咖啡滤纸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
常见的用漂白纸做的咖啡滤纸

咖啡滤纸是一种一次性过滤液体的厨房用滤纸。一般用来过滤咖啡。通过过滤掉研磨咖啡中的颗粒,得到纯净的咖啡溶液。特殊的咖啡,例如印度咖啡,会用到不锈钢制的过滤网。

咖啡滤纸能够滤去咖啡中例如萜烯之类的油性成分。有些還能滤去造成心脏病有害物质。而金属的过滤网则没有这些功能。[1]

历史[编辑]

梅利达本茨(Melitta Bentz)

1908年7月8日,一名叫梅利达本茨(Melitta Bentz)的家庭妇女发明了第一张咖啡滤纸。她一直试图寻找一种过滤咖啡的方法,直至她使用了她儿子包午餐用的吸墨纸。[2]后来,她为自己的发现申请了专利并开设了一家公司,聘用自己的丈夫和儿子作为第一批雇员。

滤纸[编辑]

使用过的咖啡滤纸

咖啡滤纸一般采用密度为每平方米100克的皱纹纸。能让咖啡顺利通过而留下大颗的咖啡残渣。

厂家通常会在咖啡滤纸中掺入直径20微米的棉質纖維,来保证只有小于直径10-15微米的颗粒才能通过。[3][4]

为了保证过滤的效果,通常滤纸的形状会贴合容器的形状。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Cornelis MC, El-Sohemy A. Coffee, caffeine, and coronary heart disease. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2007-11, 10 (6): 745–51. doi:10.1097/MCO.0b013e3282f05d81. PMID 18089957. 
  2. ^ History of Coffee
  3. ^ Coffee Filter and Diatomaceous Earth. Princeton. 
  4. ^ Seal face lubrication. McNally Institute.