咽後膿腫

来自Wikipedia
跳到导航 跳到搜索
咽後膿腫
retropharyngeal abscess
Retroabscess10.JPG
側頸椎部X射線影片顯示椎前軟組織腫脹(箭頭標記部分),正如患有咽後膿腫患者之病徵。
分类和外部资源
醫學專科 胸腔醫學
ICD-10 J39.0
ICD-9-CM 478.24
DiseasesDB 11461
MedlinePlus 000984
eMedicine emerg/506 ped/2682
MeSH D017703

咽後膿腫(retropharyngeal abscess (RPA))是位於喉嚨後部之咽後壁(咽後間隙英语Retropharyngeal space)組織中的膿腫。由於咽後膿腫通常發生在深部組織中,因此僅通過身體檢查是難以診斷出病灶的。咽後膿腫是一種相對不常見的疾病,因此可能無法在出現頸部僵硬不適吞嚥障礙或下列其他症狀的兒童中能夠早期診斷出來的。早期診斷是關鍵因素,而延遲診斷及治療可能導致死亡。咽旁間隙英语Parapharyngeal space與咽後間隙相通,咽後間隙的感染可以從食道後面傳染到縱膈[1]咽後膿腫也可以發生在任何年齡的成年人身上。咽後膿腫可導致氣道阻塞英语Airway obstruction敗血症 - 這兩種危及生命緊急情況之病症。[2]死亡通常發生在病患沒有立即接受治療,而且患者可能因病況嚴重而窒息

註釋[编辑]

  1. John Grosso, MD, Charles M. Meyer, MD {http://archpedi.ama-assn.org/cgi/reprint/144/12/1349}
  2. McLeod C, Stanley KA. Images in emergency medicine: retropharyngeal abscess. West J Emerg Med. January 2008, 9 (1): 55. PMC 2672230. PMID 19561707. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]