哀悼基督 (米开朗琪罗)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Pietà
藝術家 米开朗琪罗
年代 1498–1499
類型 大理石
大小 174 cm × 195 cm(68.5 in × 76.8 in)
藏於 梵蒂冈圣彼得大教堂
外部视频链接
Michelangelo's Pietà, Smarthistory[1]

哀悼基督》(Pietà,亦称《圣母怜子》)是1496年米开朗琪罗法国红衣主教之邀创作的一部雕塑作品,它也是米开朗琪罗的成名作。故事题材来自《圣经》,描绘了圣母玛利亚怀抱着被钉死的基督时悲痛万分的情形。基督躺在圣母双膝间,肋骨上一道伤痕,头向后垂,右臂搭在圣母右膝上,圣母的面容显得很年轻,穿着长袍和斗篷,左手向后伸开,右手托着基督。

米开朗琪罗一反传统,将圣母刻画为一位少女,他说:“圣母玛利亚是纯洁、崇高的化身和神圣事物的象征,所以必然能够永远保持青春美丽的容颜。她那永恒的青春与高贵的形象,象征着人类追求美好事物的理想。”构图上采用了金字塔型,长袍既衬托了轮廓,又能够调和构图美与实际比例的冲突。雕像表面进行了细致打磨,平滑光亮。圣母胸前衣带上有米开朗琪罗的署名,这是他唯一的一件署名作品。[2]

遭破壞與修復[编辑]

1972年時,有位匈牙利瘋狂男子衝到雕像前大喊「我是耶穌基督!」同時以手中的鑿子和鐵槌,猛力敲打作品,造成聖母左臂斷裂,以及眼鼻部位的嚴重損傷。

事後,緊急封閉現場仔細搜尋,找回了50餘塊大理石碎塊。其造成的損傷之大,修復團隊花了三年時間才大功告成。

為了避免再度遭人破壞,作品現已被放置在一大片防彈玻璃後面,受到完善保護。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Michelangelo's Pietà. Smarthistory at Khan Academy. [March 18, 2013]. 
  2. ^ 许乐编著. 米开朗琪罗关键词. 长沙市:湖南美术出版社, 2010.11. 页27 - 30.