哆啦A梦大长篇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哆啦A梦大长篇》(日語:小学館てんとう虫コミックス「大長編ドラえもん」,直譯為小學館瓢蟲漫畫《大長篇哆啦A夢》,簡稱大長編ドラえもん)是日本動漫《哆啦A夢》的長篇漫畫版,從1980年1月《大雄的恐龍》開始連載,作為每年3月上映的電影版原作及先行宣傳,至1996年藤子逝世為止有16部。

連載情形[编辑]

1988年《大雄的平行西遊記》上映時,由於作者生病,所以只有電影版而沒有連載漫畫版,造成電影版與大長篇漫畫數量有1篇的落差。1992年《大雄與雲之王國》連載後半,也因為作者生病,由藤子·F·不二雄製作公司以簡單圖文交代劇情,到1994年才另外補齊連載內容。

1996年藤子·F·不二雄逝世時,第17部大長篇《大雄的發條都市冒險記》尚未完成(只執筆到第22頁),因此該作品可算其遺著。後來由他的弟子麥原伸太郎岡田康則藤子Pro根據已有的的草稿、梗概與分鏡圖接續創作完成,隨後在沒有作者原稿的情況下又陸續循此模式,合計創作出8部大長篇漫畫及電影版,至此共有24部大長篇漫畫。

後續[编辑]

2004年《大雄的貓狗時空傳》之後,2005年為配合聲優與動畫版本的替換而暫停一次。自2006年《新大雄的恐龍》開始,製作團隊決定重新製作新電影版系列,但不再創作大長篇漫畫,而是改創作電影漫畫化作品「映画ストーリー」(電影故事,香港青文譯為「電影漫畫版」,台灣譯為「電影改編漫畫版」),但兩者關係不一定是原著與改編作品,也可能是同一故事主軸與架構下的個別發展作品。[1]

日本以外出版[编辑]

中国大陆称之为《超长篇哆啦A梦》,由吉林美术出版社代理出版。另外,台灣青文出版社曾在盜版時期發表過數部自製長篇漫畫,並以混在原著中的方式出版,大多出自漫畫家劉明昆之手。目前因青文出版社已取得正式代理,自製大長篇均已絕版,其書名分別為:《大雄微星大作戰》、《超次元戰記》、《大雄精靈世界》、《大雄光之旅》、《大雄模擬地球》以及《大雄夢冒險》,外加一本《大雄的平行西遊記》的黑白漫畫版。

特色[编辑]

大長篇內容適合於電影這個大舞台的規模,描述了以大雄協助同伴排除困難而成長的冒險故事。這些大長篇在哆啦A夢所有相關作品之中,佔著相當重要的地位,這可以由作者對於大長篇作品傾心盡力的內容看出來。

特別是大雄與胖虎在大長篇中充分的發揮了平常隱藏在個性中的另一面,成為這類作品一個主要魅力。作者在這類作品也脫離了平常以小學生為對象的月刊連載之限制,為了能夠讓每一位角色的性格自由自在地展現,所以也需要這長篇舞台來描述。

大長篇漫畫作品一覽[编辑]

藤子·F·不二雄創作16部[编辑]

  1. 大雄與小恐龍
  2. 大雄的宇宙開拓史
  3. 大雄在大魔境
  4. 大雄在海底鬼岩城
  5. 大雄在魔界大冒險
  6. 大雄與宇宙小戰爭
  7. 大雄與鐵人兵團
  8. 大雄與恐龍騎士
  9. 大雄與日本的誕生
  10. 大雄與動物行星
  11. 大雄的天方夜譚
  12. 大雄的夢幻王國
  13. 大雄在白金迷宮
  14. 大雄與夢幻三劍士
  15. 大雄的創世紀日記
  16. 大雄與銀河超特快列車

逝世後8部[编辑]

  1. 大雄的發條城歷險記
  2. 大雄的南海大冒險
  3. 大雄的宇宙漂流記
  4. 大雄的太陽王傳說
  5. 大雄與翼之勇者
  6. 大雄與機器人王國
  7. 大雄與神奇的風之使者
  8. 大雄的貓狗時空傳

註解[编辑]

  1. ^ 電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -