哈丁战役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈丁战役
十字军的一部分
Hattin.jpg
中世纪手稿的哈丁战役
日期: 1187年7月4日
地点: 太巴列附近的哈丁角, 巴勒斯坦
結果: 阿尤布王朝大胜
參戰方
Flag of Ayyubid Dynasty.svg 阿尤布王朝 Cross of the Knights Templar.svg 圣殿骑士团
Cross of the Knights Hospitaller.svg 医院骑士团
Armoiries de Jérusalem.svg 耶路撒冷王国
Armoiries Bohémond VI d'Antioche.svg 安条克公国
Lazarus cross.svg 圣拉撒路骑士团
指揮官和领导者
Flag of Ayyubid Dynasty.svg 萨拉丁 Armoiries de Jérusalem.svg 吕西尼昂的居伊(俘虏)
Armoiries de Jérusalem.svg 的黎波里的雷蒙德
Armoiries de Jérusalem.svg 伊贝林的贝里昂
Armoiries Bohémond VI d'Antioche.svg 沙蒂永的雷纳德(俘虏)
兵力
估計 12,000-45,000 人 估計 18,000-24,000 人
伤亡与损失
不明 17,000人

哈丁战役Battle of Hattin)是十字军运动的一次大会战,在巴勒斯坦北部进行的,發生於1187年7月4日星期六。伊斯蘭教埃及苏丹萨拉丁大勝基督军,俘虏耶路撒冷王居伊、其兄阿马里克、安条克名將沙蒂永的雷纳德圣殿骑士团团长杰勒德·迪·雷福特,以及為數眾多的十字軍貴族將領;阿克大主教战死。基督军作戰攜帶的圣物真十字架落入穆斯林手里。

战役[编辑]

1187年,撒拉丁集合其军队于豪兰山区太巴列以东的阿什塔拉,下达作战命令给众多的埃米尔,并布置陣勢如下:自己指挥中路,侄子塔吉丁负责右翼,副手格克贝里负责左翼。6月26日(星期五),大军移動到太巴列正北山区,它由北向东延伸约15英里。

7月1日,撒拉丁渡过约旦河,包围太巴列,隔日攻下该城。但雷蒙德的妻子埃施瓦伯爵夫人死守城中营堡,並向耶路撒冷國王呂西尼昂的居伊求援。

同日夜间,基督军决定进军救援。雷蒙德起先力主留在萨富里雅,众人也接受。但沙蒂永的雷纳德反对,指責他是懦夫和穆斯林的朋友,並受到两个骑士团长附和。居伊於是决定前进。

7月3日,基督军開往太巴列中途穿越沙漠時,在哈丁角(Horns of Hattin)不断遭到伊斯蘭教軍隊袭击,当晚安营於两座山間的斜坡处時,却发现該處的水井已经乾枯。他们整日缺少飲水,萨拉丁又下令点火生煙,扇到他们营地,增加他们的痛苦。

4日早晨,萨拉丁发起进攻。法國步兵自行列阵衝往湖边,遭到穆斯林骑兵的分割和屠杀。骑士们单独奋战一整天,几乎全军覆没,雷蒙德率领自己的骑兵冲出重围。居伊国王被俘,阿卡主教阵亡,沙蒂永的雷纳德被俘处死,“真十字架”落入回教徒手中。

延伸閱讀[编辑]

外部鏈接[编辑]