本页使用了标题或全文手工转换

哈利·波特与豹走龙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《哈利·波特与豹走龙》封面

哈利·波特与豹走龙》(Harry Potter and Leopard-Walk-Up-to-Dragon)是一本2002年于中國大陸出版的未授权哈利波特中文小说。这本小说的出版被视为企圖借英国作家J·K·罗琳畅销小说系列《哈利·波特》之名从中牟利。在这本书出版时,《哈利·波特》系列的第五本小说《哈利·波特与凤凰社》(2003)尚未出版。

书名中的“豹走龙”其实是书中一人物的名字,当西方媒体开始注意这本书时不了解这一点,于是将书名逐字译成“Harry Potter and Leopard-Walk-Up-to-Dragon”。[1]

《哈利·波特与豹走龙》故事内容大部分为英国作家J.R.R.托尔金著名小说系列《魔戒》三部曲前传《哈比人歷險記》的翻译[2],其中人物名字大部分被改为《哈利·波特》系列中的人物,整本书只有第一章(魔法雨把哈利·波特变成了哈比人)和最后几段(哈利恢复原形)为原著。书的封面仿造《哈利·波特》系列简体中文版封面,图案为哈利骑在人马身上与一条龙决斗的情景,“原著”为J·K·罗琳,“译者”为“马玉萍”。书内注明“献给”罗琳的爱丁堡住家的房东与房东3岁的孙女。该书自称“出版者”为内蒙古人民出版社,但旋即为其否认。[3]

《哈利·波特与豹走龙》問市后很快被识破为非J·K·罗琳原著。罗琳与华纳兄弟(《哈利·波特》电影系列版权持有者)设法阻止《哈利·波特与豹走龙》的发行[2]。至今,《哈利·波特与豹走龙》作者身份尚未公开。

因故事内容大部分为《哈比人歷險記》的中文翻译,《哈利·波特与豹走龙》作者也涉及违反《哈比人歷險記》之版权,不过原著作者托尔金的遗产管理基金会(《哈比人歷險記》及《魔戒》三部曲版权持有者)及新线影业(《魔戒》三部曲电影版权持有者)没有通过任何法律途径索偿。

来源[编辑]

  1. ^ Fake Harry Potter Novel Hits China. BBC News. 2002-07-04. 
  2. ^ 2.0 2.1 Eimer, David. Beatrix Potter court victory deals blow to China's publishing pirates. Independent on Sunday (Independent News and Media Limited). 2005-09-11 [2007-08-06]. (原始内容存档于2007-09-30). 
  3. ^ 广州出现冒牌《哈利·波特》图书