本页使用了标题或全文手工转换

哈利·馬可維茲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Harry Markowitz
出生 (1927-08-24) 1927年8月24日93歲)
美國伊利諾州芝加哥市
国籍美國
研究机构Harry Markowitz Company
Rady School of Management聖地牙哥加利福尼亞大學
Baruch College
兰德公司
Cowles Commission
研究领域金融經濟學
学派芝加哥经济学派
博士導師米爾頓·佛利民
Jacob Marschak
受影响于Tjalling Koopmans
Leonard Savage
贡献現代投資組合理論
Efficient frontier
Sparse matrix methods
SIMSCRIPT
奖项John von Neumann Theory Prize (1989)
諾貝爾經濟學奬 (1990)

哈利·馬克思·馬可維茲(英語:Harry Max Markowitz,1927年8月24日),又譯為哈里·马科维茨,生於美國伊利諾州芝加哥市,美國著名經濟學家芝加哥經濟學派的一員,專長於金融經濟學現代投資組合理論的開創者。他與赫布·卡爾(Herb Karr)在1962年創立了加利福尼亞信息中心公司

生平[编辑]

馬可維茲的父母莫里斯·馬可維茲(Morris Markowitz)與米爾德里德·馬可維茲(Mildred Markowitz),都是猶太人。馬可維茲在芝加哥市出生、長大,大學就讀芝加哥大學,在此獲得碩士與博士學位。

馬可維茲的博士論文主題,選擇以數學來分析股票市場

學術榮譽[编辑]

哈利·馬可維茲为1989年約翰·馮·紐曼理論獎(John von Neumann Theory Prize)与1990年諾貝爾經濟學奬得主。

著作[编辑]

参见[编辑]