哈勒尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈勒尔
俯瞰市區全景
哈勒尔在埃塞俄比亚的位置
哈勒尔
哈勒爾的位置
經緯度: 9°19′N 42°7′E / 9.317°N 42.117°E / 9.317; 42.117
国家 埃塞俄比亚
哈勒爾州
海拔 1,885 米(6,184 英尺)
人口(2008年)
 • 總計 147,306
時區 EAT(UTC+3

哈勒尔 (var. Harrar,Hārer,Harer;索马里语 :Adari)是埃塞俄比亚东部城市,也是哈勒尔州现代经济,资本和行政首府。这个城市位于一个山头,海拔1885米,在埃塞俄比亚高原的东延伸段,距首都亚的斯亚贝巴500公里。2006年列为联合国教科文组织世界遗产,登录名称为历史要塞城市哈勒尔

根据来自中央统计署的数字,2005年,哈勒尔估计有总人口122,000人,其中60000人为男性,女性62,000人。这个估计是根据1994年人口普查,当时这座城市已有76378人。[1]

几个世纪以来,哈勒尔一直是主要的商业中心,贸易路线延伸至埃塞俄比亚全境,非洲之角、阿拉伯半岛,并通过其港口连接外面的世界。

历史[编辑]

历史要塞城市哈勒尔
联合国教科文组织认定的世界遗产
正式名稱
英文名稱* Harar Jugol, the Fortified Historic Town
法文名稱* Harar Jugol, la ville historique fortifiée
西文名稱*
基本資料
國家  埃塞俄比亚
地区** 非洲
编号 1189
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產ii, iii, iv, v
註冊歷史
註冊年份 2006
其他
官方網頁 UNESCO(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

坐标9°18′40″N 42°07′40″E / 9.31111°N 42.12778°E / 9.31111; 42.12778

根据不同的说法,哈勒尔是在7世纪到11世纪建立的,并逐步成为非洲之角地区伊斯兰文化和宗教的中心。

这座城市很长时间是阿达尔阿曼苏丹国的一部分,1520年,在阿布巴克尔伊本穆罕默德的统治下,哈勒尔古城成为了首都。16世纪,阿布巴克尔伊本穆罕默德发动战争扩大领土,甚至影响到当时的基督教国家埃塞俄比亚帝国的生存。他的继任者努尔伊穆贾希德,建起了4米高的城墙。这座被称为Jugol的城墙,至今完好,拱卫着古城。

16世纪是哈勒尔的黄金时代。 当地的文化蓬勃发展,许多诗人留下诗歌。 它也成为著名的咖啡 , 织布 , 草编和装订集散地 。 统治者还发行自己的货币,至今发现了最早可能被视为公元1218至1219年发行的。

哈勒尔一直保持着它的独立,直到1875年被埃塞俄比亚占领。当时,阿蒂尔·兰波著名的超现实诗人居住在这座城市,他的故居现在是一座博物馆。

后来,哈勒尔被并入了现在的埃塞俄比亚的版图。而铁路的绕过,也是这座城市失去了往日的繁荣。

文化[编辑]

2006年,联合国教科文组织将哈勒尔古城列入世界遗产名录。根据教科文组织的说法,哈勒尔古城是伊斯兰教的第四座圣城,拥有82座清真寺,其中3座可以追溯到10世纪,以及102个圣地。[2][3][4]

哈勒尔本地独特自然加工的咖啡也很有名。

世界遗产登录基准[编辑]

该世界遗产被认为满足世界遺產登錄基準中的以下基準而予以登錄:

  • (ii)在某期间或某种文化圈里对建筑、技术、纪念性艺术、城镇规划、景观设计之发展有巨大影响,促进人类价值的交流。
  • (iii)呈现有关现存或者已经消失的文化传统、文明的独特或稀有之证据。
  • (iv)关于呈现人类历史重要阶段的建筑类型,或者建筑及技术的组合,或者景观上的卓越典范。
  • (v)代表某一个或数个文化的人类传统聚落或土地使用,提供出色的典范-特别是因为难以抗拒的历史潮流而处于消灭危机的场合。

参考资料[编辑]

  1. ^ CSA 2005 National Statistics, Table B.4
  2. ^ Panda sanctuary, tequila area join UN World Heritage sites
  3. ^ Harar Jugol, the Fortified Historic Town (HTML). World Heritage List. UNESCO World Heritage Centre. [6 August 2009] (English). "It is considered 'the fourth holy city' of Islam, having been founded by a holy missionary from the Arabic Peninsula." 
  4. ^ Five new heritage sites in Africa. BBC. July 13, 2006 [2006-12-18]. "Harar Jugol, seen as the fourth holiest city of Islam, includes 82 mosques, three of which date from the 10th Century, and 102 shrines." 

拓展阅读[编辑]

  • Fritz Stuber, "Harar in Äthiopien - Hoffnungslosigkeit und Chancen der Stadterhaltung" (Harar in Ethiopia - The Hopelessness and Challenge of Urban Preservation), in: Die alte Stadt. Vierteljahreszeitschrift für Stadtgeschichte, Stadtsoziologie, Denkmalpflege und Stadtentwicklung (W. Kohlhammer Stuttgart Berlin Köln), Vol. 28, No. 4, 2001, ISSN 0170–9364, pp. 324–343, 14 ill.

外部链接[编辑]