哈奴曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赤陶质地的哈奴曼像

哈奴曼(हनुमत्;Hanuman),印度史詩羅摩衍那》的神猴,擁有四張臉和八支手,解救阿逾陀國王子羅摩之妻悉多,與羅剎惡魔羅波那大戰。

羅摩是大神毗濕奴化身。羅摩之妻悉多非常美麗,被楞伽城十頭魔王羅波那用計劫走。羅摩在尋妻途中助猴王須羯哩婆奪得王位。猴王派手下大將哈努曼,隨羅摩去尋妻。哈奴曼勇敢機敏,能騰雲駕霧,火燒楞伽宮,盜仙草,終於幫助羅摩征服了強敵,救出悉多

胡適認為《西遊記》的美猴王孫悟空原型就是取自哈奴曼,他說:“我總疑心這個神通廣大的猴子不是國貨,乃是一件從印度進口的。也許連無支祁的神話也是受了印度影響而倣造的。”又說,「我依著鋼和泰博士的指引,在印度最古的記事詩《拉麻傳》裡尋得一個哈奴曼,大概可以算是齊天大聖的背影了」[1]。隨著印度佛教東傳中國,《羅摩衍那》記載的「楞伽城大戰」中大鬧無憂園的情節,就被改編成《西游记》中孫悟空大闹天宫的故事。陳寅恪季羨林[2]皆同意此說法。吳曉鈴在《〈西遊記〉和〈羅摩延書〉》一文對孫悟空受哈努曼影響說提出異議。

其他[编辑]

許多佛經都有獼猴的記載,如:《賢愚經》卷十二,又出《彌沙塞律》卷十、《僧祇律》卷二十九、《佛五百弟子自說本起經》。《大唐西域記》卷四“獼猴獻密及釋迦等遺跡”事載:“在昔如來行經此處,時有獼猴持蜜奉佛,佛令水和,普遍大眾。獼猴喜躍,墮坑而死;乘茲福力,得生人和,成阿羅漢。”

注釋[编辑]

  1. ^ 胡適:《西遊記考證》
  2. ^ 季羨林《印度古代文學史》:“漢譯佛經中的故事內容和『羅摩衍那』幾乎雷同,『羅摩衍那』內敘述了一個神通廣大的猴神哈努曼,幫助羅摩(主角)打贏勝仗,孫悟空靈感極可能由此而發。”