哈密顿向量场

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

数学物理中,哈密顿向量场辛流形上一个向量场,定义在任何能量函数哈密顿函数上。以物理学家和数学家威廉·卢云·哈密顿命名。哈密顿向量场是经典力学中的哈密顿方程的几何表现形式,哈密顿向量场的积分曲线表示哈密顿形式的运动方程的解。由哈密顿向量场生成的辛流形微分同胚,在物理中称为典范变换,在数学中称为(哈密顿)辛同胚

哈密顿向量场可以更一般地定义在任何泊松流形上。对应于流形上的函数 fg 的两个哈密顿向量场的李括号也是一个哈密顿向量场,其哈密顿函数由 gf泊松括号给出。

定义[编辑]

假设 (M,ω) 是一个辛流形。因为辛形式 ω 非退化,诱导了切丛 余切丛 的一个线性同构

以及逆

从而,流形 M 上的1-形式可以与向量场等价起来,故任何可微函数 确定了惟一的向量场 XH = Ω(dH),称为哈密顿函数 H哈密顿向量场。即对 M 上任何向量场 Y,等式

一定成立。

:一些作者定义哈密顿向量场为相反的符号;需注意物理与数学著作的不同习惯。

例子[编辑]

假设 M 是一个 2n 维辛流形。则由达布定理,我们在局部总可以取 M 的一个典范坐标 ,在这个坐标系下辛形式表示为

则关于哈密顿函数 H 的哈密顿向量场具有形式

这里 Ω 是一个 2n × 2n 矩阵

假设 M = R2n 是 2n 维具有(整体)典范坐标的辛向量空间

  • 如果
  • 如果
  • 如果
  • 如果

性质[编辑]

  • 映射 线性的,所以两个哈密顿函数之和变为相应的哈密顿向量场之和。
  • 假设 M 上的典范坐标。则曲线 是哈密顿向量场 XH积分曲线当且仅当它是哈密顿方程的一个解:
  • 哈密顿函数 H 在积分曲线上是常数,这就是 与时间 t 无关。这个性质对应于哈密顿力学中的能量守恒
  • 更一般地,如果两个函数 FH泊松括号为零(见下),则 F 沿着 H 的积分曲线为常数;类似地 H 沿着 F 的积分曲线是常数。这个事实是诺特定理背后的数学原理。
  • 辛形式 在哈密顿流下不变;或等价地,李导数 这里 内乘,用到了李导数的嘉当公式

泊松括号[编辑]

哈密顿向量场的概念导致了辛流形 M 上的可微函数的一个斜对称双线性算子,这就是泊松括号,由如下公式定义

这里 表示沿着向量场 X李导数。此外,我们可以验证有恒等式:

这里右边表示哈密顿函数 gg 对应的哈密顿向量场的李括号。事实上有:

作为一个推论,泊松括号满足雅可比恒等式

这意味着 M 上可微函数组成的向量空间,赋予泊松括号,是 R 上的一个李代数,且映射 是一个李代数反同态,其由局部常值函数组成(如果 M 连通则为常数)。

参考文献[编辑]