哈尔·范里安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈尔·范里安
Hal Varian
新古典经济学
国籍 美国
研究领域 微观经济学信息科技
施影響於 卡尔·夏皮罗

哈尔·罗纳德·范里安(Hal Ronald Varian,1947年3月18日出生于美国俄亥俄州伍斯特)是一位研究微观经济学信息经济学的著名学者。他目前正在从加州大学伯克利分校信息学院休假,且为谷歌首席经济学家。[1]他撰写了两部畅销的教科书:《微观经济学:现代观点》(Intermediate Microeconomics)和《微观经济分析》(Microeconomic Analysis)。

他2002年加入谷歌作为顾问,并在广告拍卖、计量经济学、金融、企业战略和公共政策方面从事设计工作。

他于1969年从麻省理工学院取得经济学理学学士学位,1973年从加州大学伯克利分校获得文学硕士(数学)和经济学博士学位。他曾任教于麻省理工学院斯坦福大学牛津大学密歇根大学和世界各地的其他大学。他有两个荣誉博士学位,分别是2002年从芬兰奥卢大学和2006年从德国卡尔斯鲁厄技术研究所(Dr. h. c.)取得。

哈尔·瓦里安是1994届信息学院、哈斯商学院、加州大学伯克利分校经济学系教授。从1995-2002年,他担任过加州大学伯克利分校信息学院创院院长。

参考资料[编辑]

  1. ^ Hal R. Varian. U.C. Berkeley. [2008-09-23].