哈尔·萨夫列尼地下宫殿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
border=none
哈尔·萨夫列尼地下宫殿
联合国教科文组织认定的世界遗产
Photo Ellis Hal Salflieni.jpg
正式名稱
英文名稱* Ħal Saflieni Hypogeum
法文名稱* Ipogée de Ħal Saflieni
基本資料
國家  馬爾他
地区** 欧洲和北美地区
编号 130
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產iii
註冊歷史
註冊年份 1980
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

哈尔·萨夫列尼地下宫殿(英語:Hypogeum of Ħal-Saflieni)位于马耳他东南部的城镇保拉,是一座约建于马耳他萨夫列尼期(约公元前3300-前3000年)的地下建筑。研究者认为这座地下宫殿最初可能是用作避难所,但后来成为史前时代的墓地。正因如此,在地宫发掘中,曾发现了超过七千具尸骨。哈尔·萨夫列尼地下宫殿是世界上发现的唯一一座史前时代地下宫殿[1]

发现和保护[编辑]

1907年所画的地宫地图

哈尔·萨夫列尼地下宫殿是在1902年被工人偶然发现的。当时工人们正在挖凿地下蓄水池,无意中挖开了地下宫殿的顶部。工人们起初试图隐瞒这一发现,但最终还是被人知道了。

对地下宫殿结构的研究要首先归功于耶稣会的神父曼努埃尔·曼格里,他代表博物馆委员会主持了从1903年11月开始的发掘,发掘报告还未问世,曼格里就于1907年去世了。之后的发掘工作由Themistocles Zammit爵士主持,1908年神庙开始对公众开放。[2]

1912年1月,特克的玛丽在参加完德里举行的庆祝英王加冕仪式的回程途中参观了这里[3]

1980年马耳他发行了绘有哈尔·萨夫列尼地下宫殿的邮票,以纪念它被列为世界遗产。1990-1993年当局又组织对地下宫殿进行了发掘,并从1991-2000年停止对外开放,进行了维修工作。地下宫殿重新开放后,负责文物管理的部门马耳他遗产每天仅允许六十人进入,而地下宫殿中的环境被严格控制[4][5]

2014年,一支国际考察队进入地下宫殿,以研究其特有的声学效应[6]

结构[编辑]

哈尔·萨夫列尼地下宫殿分为三层。地下宫殿的第一层位于地面以下十米的地方,和圣保罗湾的Xemdija发现的其它史前墓地相似,这一层的某些房间最初是天然的洞穴,后来经过人工的修正和扩展。当最早的建造者发现第一层墓穴已无法容纳逝者需要之后,开始建造了第二层墓穴。第三层则并没有遗骨或祭品,只有水,暗示这里可能是储藏间,也许用于储藏粮食。

第二层[编辑]

地下宫殿二层发现的熟睡的妇人雕像
  • 中殿: 中殿类似圆形,是从岩石中开凿出来的。建有一些入口,这些入口由两块巨石上搭一块巨石构成。从中殿出发的通道有些是盲巷,还有一些通向其它房间。中殿墙壁的大部分被涂成赭红色。“熟睡的妇人”的小雕像就是在这个房间里被发现的。这一雕像现保存在马耳他首都维莱塔国家人类学博物馆
  • 神谕房间,该房间大致呈长方形,是最小的一间偏屋。其特征是可以使其中的任何声音产生回音效果。这一房间有精心绘制的天花板,包括用圆环形笔触涂抹出的赭红色螺旋线。
  • 装饰的房间:在神谕房间外面,穿过锤子装饰的房间,右侧是另一个圆形的厅。入口右侧墙上有一个雕刻的人手印。
  • 蛇坑,第二层有两米深的坑,也许是用来饲养毒蛇或者收取救济金的地方

参考文献[编辑]

  1. ^ Ħal Saflieni Hypogeum. UNESCO. [4 December 2014]. 
  2. ^ Ħal Saflieni Hypogeum. Heritage Malta. [4 December 2014]. 
  3. ^ Fortescue, John. The Royal Visit to India 1911-1912. London: MacMillan. 1912. 
  4. ^ The Hal Saflieni Hypogeum. maltassist.com. [4 December 2014]. 
  5. ^ Pace, Anthony. The Ħal Saflieni Hypogeum Paola. Santa Venera: Midsea Books Ltd. 2004. ISBN 9993239933. 
  6. ^ International team of scientists to study hypogeum acoustics. Times of Malta. 21 January 2014 [4 December 2014].