哈尔滨圣·伊维尔教堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
旧貌

圣·伊维尔教堂,位于哈尔滨市道里区霁虹街工厂胡同(原军官街),建于1908年,原为俄罗斯帝国外阿穆尔军区的军用东正教堂。折衷主义建筑,砖木结构。设计师为德尼索夫

简史[编辑]

1908年,教堂由驻哈尔滨俄国外阿穆尔军区司令官契恰科夫中将及官兵捐资修建,为纪念在义和团运动日俄战争中阵亡的俄军官兵。一些阵亡军官的尸体曾埋葬在教堂外,教堂墙壁上刻有阵亡者名单。

1927年,主教季米特里和基辅音乐学院自由艺术家芭拉诺娃波波娃在教堂创办了哈尔滨音乐训练班,开设了钢琴小提琴和声音等课程。

文化大革命期间,教堂的“洋葱头”被拔除,但建筑本体得以保留。如今为哈尔滨市II类保护建筑,但已残破不堪。教堂内已无神职人员。

近年来,哈尔滨市政府有意将教堂及附近区域重新规划,制定了一些方案和设计图。

随着2015年哈尔滨站改造工程的正式开始,作为火车站新建北广场一部分的教堂也将进入修缮工程。

旧貌

建筑概况[编辑]

教堂面积为555.8平方米,折衷主义风格,俄罗斯式建筑,希腊十字式格局。主入口位于西侧,对面有圣坛,上方有钟楼。原有一大四小共五个葱头顶,但在文化大革命期间被完全拆除。

教堂内的图案由技师德尼索夫设计,由守备队中的雕刻师施工,圣像俄国切尔尼戈夫 (今烏克蘭)制成。除圣像外,教堂内还有圣母像基督复活图、圣塞拉夫衣图及圣尼古拉画像等艺术作品。

2012年现状

外部链接[编辑]

参见[编辑]