无情者哈拉尔

维基百科,自由的百科全书
(重定向自哈拉尔三世 (挪威)
跳转至: 导航搜索
哈拉爾·哈德拉達
Harald Hardrada
Harald III of Norway.jpg
13世纪肖像,出自《忏悔者爱德华国王生平》
挪威国王
在位 1046~1066年9月25日
前任 馬格努斯一世
共治 馬格努斯一世(至1047年)
繼任 馬格努斯二世

出生 约1015年
挪威靈厄里克
過世 1066年9月25日
英格兰王国约克郡斯坦福桥
安葬 挪威特隆赫姆玛利亚教堂(至12世纪),Helgeseter Priory(至17世纪,已拆除)
配偶 Elisiv of Kiev
Tora Torbergsdatter
子嗣 with Elisiv
Ingegerd, Queen of Denmark and Sweden
Maria Haraldsdatter
with Tora
馬格努斯二世
奥拉夫三世
全名
Haraldr Sigurðarson
家族 哈德拉達王朝
父親 西格德·希尔
母親 Åsta Gudbrandsdatter
宗教 天主教

哈拉尔·哈德拉达(Harald Hardrada,意即“无情者哈拉尔”),又称哈拉尔·西格德森(Harald Sigurdsson),是11世纪挪威的国王,1046年-1066年在位。

簡介[编辑]

辗转东欧[编辑]

哈拉尔约1015年出生,是挪威东部酋长西格德·希尔之子,也是金发王哈拉爾一世的后裔。15岁的哈拉尔和他的兄长奥拉夫·哈拉尔德森(圣奥拉夫)一起参加了对丹麦人的斯蒂克莱斯塔战役(Battle of Stiklestad)。奥拉夫战败死去,哈拉尔逃到了俄国,在基辅大公雅罗斯拉夫一世手下任职。并娶基辅大公雅罗斯拉夫一世之女伊丽莎白为妻。后来他又参加了拜占庭皇帝米海爾四世(Michael IV the Paphlagonian)的军队,转战于西西里保加利亚

挪威国王[编辑]

1045年哈拉尔返回挪威。在返回挪威的途中,哈拉尔先到了瑞典,与伊丽莎白的堂兄结成暂时的同盟,并召集了一支军队,迫使其侄子馬格努斯同意与他分享挪威的统治权利,并最终与侄子同即挪威王位。1047年,哈拉尔和马格努斯一起对丹麦发动军事远征,但马格努斯战死,于是哈拉尔成为挪威惟一的统治者。

入侵英格兰[编辑]

1066年1月,英格兰国王忏悔者爱德华逝世,哈罗德·戈德温森继位。当时,哈罗德的兄长托斯蒂(Tostig)对他当上国王心存不满,于是怂恿哈拉尔三世去争夺英格兰王位。哈拉尔和托斯蒂率军在英格兰登陆。但挪威军队在斯坦福桥遭遇突然袭击,战死沙场。 哈拉尔虽然战死,但是他率领的挪威军队也使哈罗德的军队损失惨重,这也间接帮助了一个月后在黑斯廷斯战役中打败英格兰人的诺曼人

参考文献[编辑]

前任:
馬格努斯一世
挪威國王
1046年-1066年
繼任:
馬格努斯二世