哈拉爾四世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

哈拉爾四世古諾斯語: “Haraldr gilli”或“Haraldr gillikristr”,約1102年1136年-12月14日)。挪威國王(1130年-1136年)。他的名字吉勒可能來自中古愛爾蘭語Gilla Críst-“基督的僕人”。

生平[编辑]

背景[编辑]

哈拉爾·吉勒大約於1102年出生在愛爾蘭島赫布里底群島,以前者更有可能。根據薩迦,他通過認識挪威商人而熟悉挪威,包括後來成為奧克尼伯爵羅涅瓦爾德‧卡利‧卡洛松英语Rögnvald Kali Kolsson。大約在1127年,哈拉爾·吉勒前往挪威並宣稱他是前任國王馬格努斯三世的私生子,馬格努斯三世於1103年去世前曾到訪愛爾蘭。事實上,這並非令人難以置信,因為馬格努斯三世的其他後裔在愛爾蘭的記錄有所記載。眾所周知,他是特別喜愛至少是一名愛爾蘭女性[1]。哈拉爾·吉勒因此聲稱自己是當時的國王西居爾一世同父異母的弟弟。似乎已經成功地通過神明裁判。西居爾一世承認他宣稱的所謂關係,條件是哈拉爾·吉勒在他或者他的兒子馬格努斯在生時不能分享王國的權力。為了與國王保持友好關係,哈拉爾·吉勒遵守這項協議,直到西居爾一世於1130年去世為止。

統治[编辑]

當哈拉爾·吉勒聽說西居爾一世去世時,當時他在通斯堡。他召集了一個會議在Haugating (來自古挪威語字山或墳塚)舉行。在會議上,哈拉爾·吉勒被多於國家一半的貴族選為國王。馬格努斯四世不得不將王國與哈拉爾分治[2]

因此,西居爾一世統治的王國如此分裂成兩半。他們起初仍能和平地分治了一段時間。經過四年難得的和平,馬格努斯四世開始公開準備對哈拉爾·吉勒發動戰爭。1134年8月9日,他在布胡斯的Färlev的決定性戰爭中擊敗了哈拉爾·吉勒,哈拉爾·吉勒逃往丹麥。隨後,馬格努斯四世解散了他的軍隊,前往卑爾根過冬。哈拉爾·吉勒隨後帶著一支新軍隊返回挪威,幾乎在沒有人抵抗下,在聖誕節前到達卑爾根。由於馬格努斯四世軍隊很少,這座城市於1135年1月7日很容易地被哈拉爾·吉勒的軍隊攻陷。馬格努斯四世被捕並被廢黜。他的眼睛被弄盲,並被投入監獄。哈拉爾·吉勒統治這個國家直到1136年,當時他被另一名被稱為馬格努斯三世的私生子西居爾·馬格努森所謀殺[3]

個人生活[编辑]

哈拉爾·吉勒與瑞典國王老英格的兒子和繼承人拉格瓦爾德·英格森英语Ragnvald Ingesson的女兒英格·拉格瓦爾德斯多塔英语Ingrid Ragnvaldsdotter結婚。哈拉爾·吉勒與英格·拉格瓦爾德斯多塔有一個兒子英格一世。根據薩迦,哈拉爾·吉勒曾與蓋爾女人Bjaðǫk結婚,生下埃斯泰因二世。在哈拉爾·吉勒的妻妾中,多拉·古托姆是Guttorm Gråbarde的女兒,她是西居爾二世的母親。他還有一個兒子馬格努斯·哈拉德森,他於1145年10歲時去世。所有四個兒子都是挪威國王[4]

歷史背景[编辑]

大約從他登上王位開始,挪威歷史上的內戰時期開始(1130年至1217年)。在此期間,有幾個不同規模和強度的互聯衝突。這些衝突的背景是由於不明確的挪威繼承法,社會條件以及教會與國王之間的鬥爭而成。有兩個主要政黨,首先以不同的名字或根本沒有名字,但最終以Bagler和Birkebeiner兩派為名。其中一派會因為出現一位王子,或者是因為他們的追隨者聲稱自己是國王的私生子而集結,令現任的國王地位不穩,以反對國王統治而打擊敵對派系。

參考資料[编辑]

  1. ^ Alexander Bugge (ed. & tr.), of Dubhaltach Mac Fhirbhisigh, On the Fomorians and the Norsemen. Christiania: J. Chr. Gundersens Bogtrykkeri. 1905. See Bugge's introduction.
  2. ^ Saga of Magnus the Blind and of Harald Gille (Heimskringla). [2019-03-16]. (原始内容存档于2016-04-07). 
  3. ^ Gilchrist Harald 4 Gille (Store norske leksikon)
  4. ^ Ingerid Ragnvaldsdatter (Store norske leksikon)
哈拉爾四世
金髮王朝
出生于:約1102年逝世於:1136年12月14日
统治者头衔
前任:
西居爾一世
挪威國王
1130年-1136年
馬格努斯四世 (1130年-1135年)
继任:
西居爾二世英格一世