哈普托獸屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
哈普托獸屬
化石時期: 晚石炭紀格舍爾階)到早二疊紀
H. garnettensis重建圖
H. garnettensis重建圖
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 盤龍目 Pelycosauria
亞目: 真盤龍亞目 Eupelycosauria
楔齒龍類 Sphenacodontia
屬: 哈普托獸屬 Haptodus

H. garnettensis
?H. grandis
?H. beylei

哈普托獸屬(屬名:Haptodus)是種小型楔齒龍類,楔齒龍類是包括獸孔目演化支。哈普托獸的身長至少1.5公尺。牠們生存於石炭紀最後一期到早二疊紀盤古大陸赤道地區。哈普托獸是中等大小的掠食動物,以昆蟲與其他小型脊椎動物為食。牠們是最原始的楔齒龍類之一,並可能是其他楔齒龍類如異齒龍的祖先[1]。哈普托獸與更特化的楔齒龍科動物擁有許多頭顱骨與骨骸上的共同特徵。但不像異齒龍,哈普托獸缺乏背帆。某些研究提出PalaeohatteriaPantelosaurusCutleria都是哈普托獸的異名,但還有被廣泛接受[2]

圖片集[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Laurin, M. (1993). Anatomy and relationships of Haptodus garnettensis, a Pennsylvanian synapsid from Kansas, Journal of Vertebrate Paleontology 13: 200–229.
  2. ^ Laurin, M. (1994). Re-evaluation of Cutleria wilmarthi, an Early Permian synapsid from Colorado, Journal of Vertebrate Paleontology 14: 134-138.