本页使用了标题或全文手工转换

哈勃深空

维基百科,自由的百科全书
(重定向自哈柏深空
跳转至: 导航搜索
哈伯深空
哈伯太空望遠鏡拍攝HDF的示意圖

哈伯深空(Hubble Deep Field, HDF)是一張由哈伯太空望遠鏡所拍攝的小區域夜空影像。拍攝位置在大熊座,影像的範圍僅144弧秒,等於是100公尺外的一顆網球[1]。由於拍攝目標太暗淡,整張影像由哈伯太空望遠鏡上的第二代廣域和行星照相機(WFPC2)进行342次曝光疊加而成,拍攝時間是连续10天,从1995年12月18日至12月28日。

HDF所包含的區域幾乎沒有銀河系内的恆星,因而,可見的3,000多個物體全部都是遙遠的星系,其中更包含了目前所知最早、以及最遙遠的星系。通过揭示这样大批非常年轻的星系,HDF已经成为了早期宇宙的研究中具有里程碑意义的图像,在2014年年底被引用于900多篇相关科学论文。

哈伯深空觀測三年之後,哈伯太空望遠鏡於南天的杜鵑座再度以同樣的方式拍攝了哈伯南天深空的影像。兩張影像的雷同之處,使天文學家更加堅定地相信宇宙的星系散佈並非是紊亂的,而有統一的構造。2004年,再度拍攝哈伯超深空(HUDF)影像,从几个月的曝光构建而来,這是人類以可見光觀察宇宙得到最遠的影像。该HUDF图像一直曾经是在可见光波段做的最灵敏天文图像,直到哈伯极深空(XDF)于2012年被发布。

參考[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Clark, Stuart. The Big Questions The Universe. Hachette UK. 2011: 69. ISBN 978-1-84916-609-6. 

外部連結[编辑]