哈查吉·伊本·优素福

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哈查吉·伊本·优素福阿拉伯语الحجاج بن يوسف;661年-714年),是塔伊夫塞季夫族人。661年生于塔伊夫的一个小村。自幼家贫,父亲是一个搬运工。哈查吉容貌丑陋,身材矮小,独眼。但生性聪颖。他父亲送他到村中小学就读,成绩过人,口若悬河,颇有辩才。因貌丑,深受同学轻视,甚至随时遭到凌辱。哈查吉深以为耻,决心苦读成才,扬眉吐气,从而养成孤僻残酷的性格,离开学校后,没有人员以雇佣他,找不到谋生路。后来总算做了一名乡村教师。不久又投身警察局。终因怀才不遇,愤愤不平,性格日益暴戾,以致经常鞭挞士兵,引起部下不满。事为阿卜杜 麦里克所闻,召见哈查吉,很赏识他的应对才能,便让他当了一名军官,参加了围攻巴士拉的战役。后来脱颖而出,竟被擢升为出征麦加的统帅。

691年,哈查吉接任后,先到故乡塔伊夫,一面与地方父老取得联系,一面就近探听麦加虚实。接着到叶斯里伯,照见那些素怀二心而又走投无路的散兵游勇,把他们改编为自己的队伍。然后挥兵南下,进攻麦加,即叶齐德二世之后第二次用弩炮轰击圣寺。哈查吉深知此时的左拜尔势力已远不及当年,外围伊拉克埃及等地,已相继失落,甚至和汉志诸城也失去联系,且外援绝,粮食匮乏;而麦加守军又士气低沉,失去战力。哈查吉对这一切洞若观火,因此,他不急于攻城,只是将麦加围得水泄不通。围城六月,城中粮草告罄,左拜尔只得出城死战,结果战死,时为伊历113年,公元692年,哈查吉立下大功,为阿卜杜 麦里克赏识,先后被任命阿拉伯半岛与伊拉克总督;伊拉克总督期间,不仅主宰两河流域,还管理波斯呼罗珊等帝国东部地区,施政无比残忍血腥,因其高压政策及对马瓦里权利的剥夺压榨,而有“铁腕”之称。其下属的艾什阿斯、穆罕莱卜、屈底波中亚的军事运动,是伊斯兰教势力范围大大向东扩展,其中的屈底波,兵锋甚至是直逼盛唐。

另外,哈查吉统治两河期间,还发生了由艾什阿斯领导的马瓦里起义,曾一度被罢免。但当起义遭镇压后,立马恢复了权力,甚至在公元705年恩主阿卜杜·麦里克去世后,仍为哈里发韦立德所重视,他对阿拉伯帝国东方的统治直至韦立德去世前一年,才因身死而终结。