本页使用了标题或全文手工转换

哈比人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

哈比人
半身人
一個哈比人。
世界 中土大陸
活動範圍 夏爾布理格拉頓平原
官方語言 西方通用語
「霍比特人」的各地常用別名
中国大陸 霍比特人
港臺 哈比人
馬新 哈比人
中土大陸
的種族
埃努
精靈
人類
矮人
哈比人
樹人
巨鷹
半獸人
食人妖
惡龍
其他

哈比人(英語:Hobbits),是托爾金奇幻小說中出現的一種虛構民族,體型嬌小為其特色,但並非矮人侏儒

據作者所述,哈比人是人類的變種[1],或是人類的分支[2],但哈比人堅信他們是一個獨立的民族。哈比人居住在中土大陸西北的夏爾布理等地。哈比人在小說《哈比人歷險記》裡首次登場,並且在《魔戒》裡扮演著重要的角色。在《精靈寶鑽》裡亦稍有提及。

特徵[编辑]

外觀[编辑]

托爾金在《魔戒》裡說道,哈比人身高約兩至四尺(0.6米至1.2米),平均身高為三尺六吋(1米)。哈比人的性格趨向單純,在1938年,他去信給美國籍的發行人,指哈比人有「精靈般的尖耳」。托爾金是這樣形容哈比人的:

「我以英國人的觀點和想像力畫了一幅普通人類的畫像:肚子略胖,矮人的雙腳。圓而色意的臉孔、耳朵略圓;弄得高高的頭髮。從腳踝以下的腳掌長有棕色的毛髮,身穿卡奇色的絨褲,格子式的背心,橙色的外衣,深綠色的兜帽及斗篷。」[3]

在其他的描述裡,托爾金寫哈比人穿戴鮮色的衣裳,特別是黃色及綠色。現今(托爾金小說裡),他們的性格單純[來源請求],同時,他們的行為也很讓人驚奇。哈比人的投石及投擲能力非常強。

哈比人的雙腳長滿卷曲的毛髮(通常是褐色,和頭髮一樣),腳下的皮膚堅韌,故大部分哈比人都不穿鞋子[4]:38。哈比人很享受單純的生活。哈比人到33歲才被視為成年,55歲才是中年。

飲食[编辑]

哈比人能夠一天吃七餐(當中並不包括點心[a]),即早餐第二頓早餐午前茶點午餐下午茶晚餐宵夜,他們愛吃簡單的食物,如玉米麵包、紅肉、小蕃茄及豬味芝士,對蘑菇有接近著魔似的愛好,愛喝啤酒,通常都在酒吧內喝酒,與英國的鄉人相似,這是托爾金從鄉人那裡而得的靈感。

吸菸[编辑]

哈比人酷愛吸食古老[b]的菸草,這應是哈比人熱愛園藝植物的一種體現。

住所[编辑]

夏爾哈比屯的一個哈比人洞穴。

哈比人居住的地區名為夏爾,不禁會讓人想起英國的(Shires)。一些哈比人居住在洞窟內,一般都在山坡、山腳的地方建立這些洞窟。第三紀元末,哈比人開始居住在磚屋或木屋,一些歷史悠久的夏爾人依然居住在老式的洞窟內,如袋底洞大斯邁爾(Great Smials)。多數的哈比人建築都是圓拱形的門窗,這種建築特點更適合隧道式的寓所。

生日禮物[编辑]

哈比人在生日時有一個傳統,就是在生日當天派發禮物,取代了接收禮物[c]。哈比人以「馬松」(mathom)來形容一些無用的東西,這些東西經常被用作生日禮物送出去,或收藏起來。

[编辑]

以哈比人的身形來說,他們的腳掌頗大。這也許可突顯哈比人的外觀,托爾金以此作為哈比人的特徵。勒得布蘭兄弟(Brothers Hildebrandt)的插畫及彼得·傑克遜的電影都突顯出這個特點。

本源[编辑]

在托爾金小說的文本裡所述,哈比人和人類明顯地有所關聯,被認為是人類的分支。不過,哈比人的早期歷史因資料不足而無從得知。哈比人承認,他們在一些習慣上與一些地區的人類有關聯,如布理(Bree)。

托爾金作品裡的角色相信哈比人與人類是兩個獨立的民族,但托爾金清楚地指出哈比人確實是人類的分支。哈比人和「大傢伙」的關係遠較矮人和精靈來得親密。哈比人和人類都是伊露維塔孩子。哈比人被賜予人類的稟賦,與人類一樣有壽命的限制。哈比人史麥戈後來在至尊魔戒的影響下失去了人類的稟賦,比爾博·巴金斯也變得瘦弱。人類及哈比人都不會永生,所以兩者在這方的特徵相似。

動畫版的《王者再臨英语The Return of the King (1980 film)》裡,甘道夫被問及當人類主宰世界時,哈比人會怎樣。甘道夫答道,梅里皮聘顯著地較其他哈比人高,他說這個趨勢會持續,透過兩族通婚,直至哈比人和人類再也沒有分別。

著名的哈比人[编辑]

哈比人皮瑞格林·圖克的三位姐姐,波爾、平珀諾和波紋卡。

歷史[编辑]

哈比人源於幽暗密林迷霧山脈之間的安都因河河谷。據《魔戒》所述,哈比人與人類的血統關係已不可稽考。那時共有三支哈比人,他們都有著不同的特徵及性情:哈富特人(Harfoots)、斯圖爾人(Stoors)及法洛海德人(Fallowhides)。哈比人還在安都因河河谷時,與洛汗人的祖先伊歐西歐德人的聚居地很接近,哈比人和伊歐西歐德都有接觸,故一些古老的哈比人名及語言都引自洛汗語。

《哈比人歷險記》裡的哈比人是指三族裡人數最多的哈富特族,他們居住在迷霧山脈山坡的洞穴裡。斯圖爾族是人數第二多的,他們的身高更矮,喜歡水,擅長游泳及造船,居住在格拉頓平原,那裡是格拉頓河滙合安都因河的地區(他們與雄鹿地的哈比人相似,雄鹿地的哈比人可能是斯圖爾人的後裔)。法洛海德族是人數最少的一族,他們喜愛冒險及居住在迷霧山脈的林地,體形較高大(這在後期很罕見,被認為是怪人,圖克及烈酒鹿家族是法洛海德人的後裔)。

第三紀元1050年,哈比人決定要橫越迷霧山脈,原因不明,可能是由於索倫在幽暗密林的力量增強,當時索倫正在搜索至尊魔戒。哈比人以不同的路線越過迷霧山脈,終聚居在布理登蘭德及狂吼河(Mitheithel)和烈酒河(Baranduin)一帶,三族之間的區別已不太清晰。

第三紀元1601年(夏爾曆1年),兩名法洛海德人兄弟馬丘(Marcho)及布蘭寇(Blanco)得到亞爾諾國王的准許,可橫渡烈酒河,居住在河的另一廂。許多哈比人都跟隨他們,他們放棄了許多的領土。在第三紀元末,僅有布理反周圍一些村莊仍有哈比人居住。哈比人在烈酒河西廂所建立的新領土,叫夏爾(Shire)。夏爾及周邊的地區都屬於伊利雅德

原本,哈比人在名義上效忠亞爾諾國王,哈比人只須承認王國的領地、招待使者及修建橋樑道路。對抗安格馬佛諾斯特戰役爆發,哈比人的一支弓手向亞爾諾增援,但並無相關的戰爭記錄。戰事結束,亞爾諾王國被摧毀,國王已不存在。哈比人選出哈比人統領(Thain),作為哈比人的首領。

首任哈比人統領是布卡(Bucca),他是老雄鹿家族的創始人。後來,老雄鹿家族渡過烈酒河,聚居在雄鹿地,其家族遂改稱為烈酒鹿。烈酒鹿的長老成為雄鹿地的首領。由於烈酒鹿家族離去,圖克族的長老遂被選為統領(皮聘是統領的兒子,後來皮聘也成為哈比人統領)。哈比人統領負責監督哈比人議會,並有權召集軍隊,但夏爾長久處於和平狀態,統領僅是一個架空的形式而已。

此外夏爾哈比人的領導還有「夏爾市長」,其主要職務是主持哈比人的各個宴會,以及兼任郵政總局局長和警察總長的工作。

第四紀元,哈比人的數量減少,他們的身高進一步萎縮。不過,《魔戒》的序言「有關哈比人」指出,哈比人依然存活下去[5]

創作及詞源[编辑]

小說中哈比人亦被稱為「半身人」,這是因為他們嬌小的身形所致。哈比人對於這稱呼卻有點反感,他們不認為哈比人是任何事物的「一半」,故他們不會以半身人自稱。「哈比人」的語源亦很有意思,對托爾金來說,很自然會聯繫到德語hob,意指「細小」,但這詞出現的年代是在十三世紀,以托爾金的標準來說,這太遲了。因此,他以古英語hol-bytla作為哈比人的語源,意指「洞窟居住者」。

通用語裡的哈比人名稱实际為Kuduk,是由洛汗語的kûd-dûkan而來。托尔金扮演红皮书的译者,把Kuduk“翻译”成了Hobbit,而形式上更加古老的kûd-dûkan如同其他洛汗国的词汇一样处理成了古英语的Holbytlan(建穴者)衍生出來。

據托爾金所說,哈比人這詞衍生出《哈比人歷險記》這個故事。當1930年代的某日早晨托爾金正在批閱學生的試卷時,他在一張空白的考卷紙上寫道:「一個哈比人居住在地下的洞穴裡」,於是,故事便從此展開,他自己也驚訝那個哈比人從何而來,決定用它寫一個故事[6][7][8][9]。他相信他是受辛克萊·劉易斯在1922年的小說《巴比特》啟發,故事是講述中產階級的心態。

托爾金曾說哈比人讓他「倍感親切」,他還表示:「哈比人就是英格蘭的鄉村居民,我讓他們身材矮小是为了反映他們想象力的贫瘠,並不是说他們缺乏勇氣和潜在的力量」[10]。此外托爾金還覺得他自己跟哈比人很像,他在1958年10月一封給學者德博拉·韋伯斯特·羅傑斯的信中說[11]:33

「其實除了身高體型,我根本就是哈比人。我喜歡花草、樹木和傳統的農田景色,我抽煙斗,喜歡粗茶淡飯(但不愛冰箱裡的隔夜飯)……我也喜歡花俏的背心,甚至在單調無趣的現在,我也照穿無誤。」

改編[编辑]

音樂劇版本《魔戒》裡的佛羅多。

2011年开拍的魔戒前传电影《哈比人電影系列》,分为三部分别于2012年12月14日、2013年12月13日以及2014年12月17日上映。

其他用法[编辑]

哈比人是托爾金作品特有的商標,其他的名字、地名等也是,故《龍與地下城》及其他奇幻作品將哈比人及類哈比人的種族稱為半身人

自1976年起,「哈比人」一詞被《牛津英語詞典》正式收錄[12]

2004年,在弗洛勒斯島上發現佛羅勒斯人的化石,發現者將它們稱為哈比人。對於這是否一種已滅絕的人類曾引發爭議,有人認為他們患了小頭畸型(Microcephaly)。

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 就像比爾博的「種子蛋糕」
  2. ^ 中土大陸是史前地球的構想
  3. ^ 不是所有哈比人的社區都流行這種習俗,咕嚕便曾要求至尊魔戒作為生日禮物

參考[编辑]

  1. ^ 托爾金著 《名稱指南》
  2. ^ 卡本特、克里斯托夫·托爾金編 《托爾金的信件》 波士頓:霍頓·米福林 ISBN 0-395-31555-7
  3. ^ 《托爾金的信件》第27號。這具體地描述比爾博·巴金斯
  4. ^ 楊博一、馬季. 歐美懸念文學簡史. 長春: 時代文藝出版社. 2004年12月. ISBN 7-5387-1895-8. 
  5. ^ 托爾金著 《魔戒首部曲:魔戒再現》(1987年) 波士頓:霍頓·米福林 「有關哈比人」 ISBN 0-395-08255-2
  6. ^ 姜妍. 在奇幻迷的心中住着一个托尔金. 新京报网. 2014-03-01 [2018-07-22]. 
  7. ^ 《霍比特人》小说出版 哈利波特难超越魔戒. 搜狐文化. 2012-12-18 [2018-07-22]. 
  8. ^ 托尔金─能通古精灵语的说书人. 國際在線. 2004-02-17 [2018-07-22]. 
  9. ^ 麥可·懷特. 托爾金傳. 臺北: 聯經. 2002年10月. ISBN 957-08-2512-X. 
  10. ^ 图书专题——《魔戒》——世纪文景. 易文網. [2018-08-19]. (原始内容存档于2018-08-13). 
  11. ^ 希莉婭·藍·強森. 靈感來了:50部經典文學的幕後故事. 臺北: 高寶國際. 2013年6月. ISBN 978-986-185-847-0. 
  12. ^ 魏錫賓. 《寰宇妙聽聞》沒魔法的「麻瓜」 字典查得到. 自由時報電子新聞網. 2003-04-02 [2018-10-29]. 

外部連結[编辑]