哈立德·巴格达什

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
哈立德·巴克达什
Khalid Bakdash
Khalid Bakdash.gif
个人资料
出生 1912年
叙利亚大马士革
逝世 1995年 (83岁)
叙利亚大马士革
国籍 叙利亚
职业 敘利亞共產黨总书记
叙利亚议会议员
获奖 列宁勋章 十月革命勋章 友谊勋章

哈立德·巴格达什(阿拉伯语:خالد بكداش‎,转写Khalid Bagdash,1912年-1995年7月24日),敘利亞政治人物,阿拉伯人,18岁时成为大马士革大学的学生,在法国占领叙利亚后活跃于学生运动。1930年加入甫創立的敘利亞共產黨(SCP),1934年前往莫斯科东方共产主义劳动大学进修,1936年回国擔任叙利亚和黎巴嫩共产党书记,直至過世為止。他亦被稱為阿拉伯共產黨的元老。1954年成为阿拉伯地区第一位当选议会议员的共产党人,被成为“阿拉伯共产主义校长”。[1]

1970年,叙利亚复兴社会党总书记哈菲兹·阿萨德上台后表示,在可控的政治环境下实现多元化的人民民主。在这种情况下,1972年成立了统一战线性质的叙利亚全国进步阵线。巴格达什决定叙共加入该政治联盟。1973年底,叙利亚共产党因政见不同而分裂为两个主要派别:一派以总书记哈立德·巴格达什同志为首,认为叙利亚阿拉伯复兴社会党政权是民族进步政权,主张与之合作;另一派以中央政治局委员亚德·图尔克为首,指责巴格达什专权和搞个人崇拜,反对一切听命于苏共。此外还有以穆拉德·尤素福为首的基层组织派等几个较小派别。

20世纪80年代初,叙利亚政府宣布了对叙利亚共产党的禁令。该党许多活动受到限制并被安全部门严密监视,叙利亚共产党出版的《人民斗争》和《光明》刊物受到严重影响。1986年,由于叙利亚政府与苏联的良好关系,对叙利亚共产党的禁令解除。

1986年,叙利亚共产党中央总书记巴格达什和副书记优素福·费萨尔就苏联最高领导人米哈伊尔·戈尔巴乔夫的改革与开放政策产生了严重分歧,叙利亚共产党分裂为叙利亚共产党(巴格达什派)和叙利亚共产党(费萨尔派)。分裂的两党仍以叙利亚共产党名称加入叙利亚全国进步阵线。

1995年哈立德·巴格达什在大马士革去世,享年83岁。他的遗孀维萨尔·法尔哈·巴格达什(Wisal Farha Bakdash)接续他为总书记。

获得奖项[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Federal Research Division. Syria A Country Study. Kessinger Publishing. 2004: 217 [2011-05-12]. ISBN 1-4191-5022-7. 
  2. ^ 友谊勋章 (PDF). 2015年1月17日 (捷克语). (1983年9月6日,第29号)