哈索尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈索尔
爱神、美神、富裕之神、舞蹈之神、音乐女神
Hathor.svg
哈索尔的形象除了母牛外,有时也以美丽少女的形象出现。她头顶角形头饰,角的中间是象征太阳的圆盘,表明她是太阳神拉的女儿。
圣书体名称
O7 D2
r
C9
祭祀中心 埃及丹德拉
象徵 日盘, 石榴酒, 无花果树, 母牛
個人信息
配偶 荷鲁斯
父母 涅伊特库努牡神或
親屬 推测是塞赫麦特, 巴斯特, 塞尔凯特, 阿佩普, 托特, 索贝克

哈索尔(Hathor),亦稱哈托爾,全称哈索尔·迪特拉(Hathor Ditera),古埃及女神,她是爱神、美神、富裕之神、舞蹈之神、音乐之神。哈索尔关怀苍生,同情死者,同时也是母亲和儿童的保护神。在不同的传说中,她是太阳神的女儿,王權守護神荷鲁斯的妻子,或者是拉的妻子。对哈索尔的崇拜最早在前27世纪便已开始,她的形象是奶牛、牛头人身女子或长有牛耳的女人。传说哈索尔女神曾化身为无花果树,并把果实送给地狱的死者。

哈索尔的祭祀中心在丹德拉希腊人常将哈索尔与阿佛洛狄忒相提并论。

古埃及礦工們亦崇拜哈索爾,認為她是「綠松石之神」[1]

神话故事[编辑]

传说哈索尔女神是“拉神之眼”。太阳神拉年事已高,有人趁此机会有所图谋,拉神知道后非常恼怒,决定把象征太阳威严和燃烧力量的“神眼”放置在哈索尔的体内,让她去消灭这些惟利是图的歹人。哈索尔女神得到“神眼”后,化身为暴虐的女战神塞赫麦特开始对这些人进行杀戮,世间顿时血流成河。拉神看到死伤的人已经足够后,试图令其收手。为了能使塞赫麦特停止对人类的残杀,拉神用石榴制成的酒水浇灌大地,嗜血的塞赫麦特误以为鲜红的石榴酒是血,因此喝得酩酊大醉,从而停止了暴行,恢复成美丽的哈索尔女神。后来,饮用啤酒和红石榴汁也成为了祭祀哈索尔女神活动中的一部分。

大眾文化[编辑]

参考文獻[编辑]

  1. ^ McDermott, Bridget. Decoding Egyptian Hieroglyphs. Chronicle Books. 2001: p. 79. ISBN 0811832252.