哈維蘭彗星型

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
彗星型客機
BEA de Havilland DH-106 Comet 4B Berlin.jpg
哈維蘭公司(De Havilland)的彗星型客機
類型民航機
生產公司德·哈維蘭公司
設計者德·哈維蘭公司
首次飛行1949
主要用戶英國海外航空
生產數量114
單位造價£250,000(1952)

德·哈維蘭“彗星”(De Havilland Comet,D.H 106)是由英國哈維蘭公司研發的喷气式客机。亦是全球首款以噴射引擎為動力的民用飛機,外表以0.5毫米的製蒙皮包覆,且可飛行至10000米高空。

该型飞机问世使当时英國成為世界航空界的翹楚。本机也因战后興起的旅遊風氣而大放異彩。

歷史[编辑]

第二次世界大战结束后,英国人将喷气技术用于民用飞机,德·哈维兰公司也获取了德国对后掠翼空气动力学研究资料。1946年,德·哈维兰公司开始研制喷气客机,并命名为“彗星”。这是第一种以喷气发动机作为动力的民用客机,在当时被认为是革命性的突破。 1949年7月27日,“彗星”式原型机首飞。“彗星”式采用了当时的最新技术,被认为是当时最先进的客机。

该型机于1952年在英国海外航空公司(BOAC)投入运营服务。1952年5月2日,当“彗星-1”型投入从英国伦敦飞往南非约翰内斯堡的航班服务时,轰动了世界。这种高速客机令飞行成为奢华享受。此后,“彗星”式又进行改进,增加了载客量和航程。

然而,该型机却在1954年接连发生空中解体事故。1954年1月10日,英國海外航空781號班機地中海上空發生爆炸解體,機上29名乘客(包括10名小孩)及6名機員無人生還。同年4月8日,在南非航空201號班機上,“彗星”式再度发生空中解体事故,机上无人生还。

1955年2月公佈的調查報告中,詳細指出彗星式客機意外原因,並提出若干改善飛機設計的建議,防止日後重蹈覆轍。其後彗星機生產商德·哈維蘭跟進,於同年年尾推出其哈維蘭彗星三型,1958年再推出哈維蘭彗星四型。雖然從此沒再發生意外,可是,在連串空難的陰霾下,彗星式改良型飛機得不到客戶垂青,令德·哈维兰陷入財政困難。其後,彗星飛機只能獲得小部份客戶,如馬來亞航空(新加坡航空前身)、英國皇家空軍的訂單。

針對哈維蘭彗星型的設計問題,1958年正式投入服務的波音707客機,比彗星式更先進。它所采用的後掠翼与流線型的機身,比彗星式更能承受高速飞行下的空阻。而波音707更大的載客量、更遠的航程和更低營運成本,都令哈維蘭彗星型望塵莫及。最終令哈維蘭彗星型於1964年停產,服役中的哈維蘭彗星型,更於60年代中期陸續退下航線。

結構[编辑]

  • 機組人員:4(包括3名駕駛員和1名空乘人員)
  • 乘客:56-109
  • 長度:34m
  • 翼展:25m
  • 高度:9m
  • 淨重:34200公斤
  • 荷重:39270公斤

機型[编辑]

民用機[编辑]

彗星-1 使用於1949-1954年,由於空難事故,導致停航
彗星-2 啟用於1953年八月,有更大的機翼,和更多儲油量
彗星-3 類似於彗星二
彗星-4 彗星-3的升級版本,也是最大的彗星型客機
彗星-5 類似波音707DC-8,但未能銷售成功,大多數的航空公司都選擇波音707

軍用型号[编辑]

霍克薛利猎迷反潜巡逻机:1967年服役,共生產49架。

飛行事件[编辑]

經由英國官方研究發現,飞机方形舷窗的四个角在反复加压下出现应力集中现象,使该处蒙皮提前发生金属疲劳而开裂,裂缝不断蔓延至铆钉处導致飛機解體。后续改进的“彗星”式及其它喷气式民航机都将舷窗设计成圆形或将采用圆角来避免同类事故再次发生。在事故影响下,德·哈維蘭公司由此一蹶不振,最終被其他公司合併。

参见[编辑]

外部連結[编辑]