哈罗德-多马模型

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哈罗德-多马模型即“哈罗德-多马经济增长模型”(Harrod-Domar model),是R.哈罗德埃弗塞·多马分别提出的发展经济学中著名的经济增长模型,基于凯恩斯主义发展理论凯恩斯理论)之上,出现于1929-1931年大危机之后不久,但不是经济增长理论的“正统”理论,因为模型结论是“经济增长是不稳定的”。

罗伯特·巴罗Robert Barro)对此评论说:

Cquote1.svg
尽管这些贡献在当时引发了大量的研究,但在今天的经济增长理论研究中,这些分析所起到的作用是非常有限的。
Cquote2.svg

模型内涵[编辑]

表示法一[编辑]

G = S/V

G是经济增长率(dY/Y),S是资本积累率(储蓄率或投资率),V是产出-资本比。

表示法二[编辑]

ΔY/Y = s ×ΔY/ΔK

其中:Y——产出,ΔY——产出变化量,ΔY/Y——经济增长率;s——储蓄率;ΔK——资本存量K 的变化量。ΔY/ΔK——每增加一个单位的资本可以增加的产出,即资本(投资)的使用效率。

在模型中假设:储蓄等于投资,而投资又等于资本存量K 的变化量ΔK。可见,经济增长率与储蓄率成正比。

表示法三[编辑]

ΔY/Y = I/Y ×1/k = s/k

其中:s——储蓄率,k——资本边际系数,等于I/dY(投资/产出),假设为常数。

模型结论[编辑]

  1. 增长率随储蓄率增加而提高,随资本-产出比扩大而降低。
  2. 经济的增长路径是不稳定的。

模型结论的解释[编辑]

在完全就业条件下的增长稳定性取决于“人口增长率”g、“实际经济增长率”g和“有保证的经济增长率”gw之间的关系。

完全稳定增长的条件[编辑]

完全稳定增长的条件:g=gw=g 

  • 此条件不能自发实现
  • 若g>gw,则实际资本-产出比低于投资者意愿的资本-产出比,投资会进一步增加,实际经济增长率进一步提高,直至达到劳动供应的极限
  • 若g<gw,则实际资本-产出比高于投资者意愿的资本-产出比,投资会降低,实际经济增长率降低,经济中出现失业

该模型的意义[编辑]

该模型突出了发展援助在经济增长中的作用:通过提高投资储蓄率)来促进经济增长——

  1. 通过资本转移(发展援助)能够促进发展中国家的经济增长;
  2. 发展援助通过技术转移降低资本边际系数(k),即提高资本生产率(1/k)来促进经济增长。

对该模型的批评评论[编辑]

  1. 模型假设一:储蓄能够有效地转化为投资
  2. 模型假设二:该国对外国的资本转移(发展援助)具有足够的吸收能力

但这两条假设在发展中国家常常不具备

  1. 资本边际系数k不是常数,而且可以通过通货膨胀景气来调控。

参见[编辑]