哈羅德·布魯姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哈羅德·布魯姆(Harold Bloom,1930年-),著有《西方正典:伟大作家和不朽作品》。

1930年出生於紐約,受哈特·克莱恩威廉·巴特勒·叶芝威廉·布萊克等人的作品影響。就讀於康奈爾大學耶魯大學,畢業後在耶魯大學任教,早期研究浪漫主义诗歌,出版布莱克、雪莱、叶芝、斯蒂文斯等英美诗人傳記,強調「修正式批評理論」,是美國“耶魯學派”批評家。1973年推出《影响的焦虑》。1979年与保罗·德曼、杰弗里·哈特曼(Geoffrey Hartman)、希利斯·米勒(J.Hillis Miller)合作出版《解构和批评》。又與史景迁友好。

1994年出版《西方正典》,重新評比26位西方文學家,引起轩然大波。2005年4月2日获得安徒生文学奖。最近他語出驚人的表示,《哈利波特》作者J·K·羅琳是蹩腳作家[1]。作品還有《误读之图》、《卡巴拉犹太神秘哲学与批评》、《诗与隐抑》等。

注釋[编辑]