哈薩克獨立戰爭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
哈萨克独立战争
日期1468 – 1500
地点
中亞
结果

哈薩克勝利

参战方

哈萨克汗国
Western Moghulistan英语Western Moghulistan (直至1485年)
帖木儿帝国 (從1485年開始)


盟友:

諾蓋汗國 (1468–73)
西伯利亚汗国 (1468–71)

大帳汗國 (1472)

烏茲別克汗國 (15世紀)
帖木儿帝国 (1470–85)
諾蓋汗國 (1473)

Western Moghulistan英语Western Moghulistan (從1485年開始)
指挥官与领导者

克列汗 
賈尼別克 
巴蘭杜黑
哈斯木汗 (哈萨克汗国可汗)
Ádik Sultan
羽奴思
速檀马哈木
阿赫馬德米兒咱


Muza Mirza
伊巴克汗

阿黑麻汗

阿布海兒 
Haider Sultan
Yagdar Sultan 
穆罕默德·昔班尼
阿赫馬德米兒咱
Musa Mirza

速檀马哈木

哈萨克独立战争(1468-1500年)是哈萨克汗国烏茲別克汗國中亚地区发生的一场冲突,現今的哈薩克斯坦大部分領土在當時处于烏茲別克汗國统治之下。1468年,烏茲別克汗國的大汗阿布海兒袭击了七河地區,该地當時由一小群从原乌兹别克汗国分裂出来的哈萨克人所控制,战争由此开始。阿布海兒襲擊的目的是防止哈萨克人在草原上的影响越来越大。然而阿布海兒卻突然死亡,這反而使得哈萨克人更容易扩大其影响力。阿布海兒死后,乌兹别克人继续由昔班王朝统治,他们在锡尔河畔的城市与哈萨克人作战,直到1500年双方达成和平协议,哈萨克汗国不再受到乌兹别克汗国的控制。战争结束后,乌兹别克汗国将哈萨克斯坦的大部分地区移交给哈萨克汗国。