哈西迪猶太教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哈西迪(希伯來語:חסידות)或譯作哈西德,是猶太教正統派的一支,受到猶太神祕主義的影響,由十八世紀東歐拉比巴爾‧謝姆‧托夫創立,以反對當時過於強調的守法主義猶太教。

哈西迪是組成現代猶太教極端正統派的一部分。


常規與文化[编辑]

家庭[编辑]

哈西迪男人和女人的結婚需藉由媒人經由一種方式Shidduch而決定。一般而言新郎與新娘的年紀需相同,約十七至二十五歲;通常不允許年長的男子與年輕女孩結婚;哈西迪也強調性愛的神聖。

一般哈西迪家庭平均擁有八個小孩。[1]

使用語言[编辑]

大多數哈西迪在外都講當地的語言,但在自己的社群裡則使用意第緒語,因此哈西迪小孩仍然在學習意第緒語;仍然有意第緒語報紙在發行,以意第緒語寫成的小說(通常是給女性閱讀)也依然持續有人在創作。至今意第緒語電影也持續在哈西迪社群被製作出來,並立即以DVD形式發行(與以往意第緒語電影多由世俗的猶太人拍攝相異)。由於哈西迪認為希伯來語是神聖的語言,因此仍有許多哈西迪社群拒絕使用希伯來語;除了禱告和研究以外,使用希伯來語被認為是褻瀆的;所以世界各地的哈西迪在日常生活中都使用意第緒語

使用意第緒語也是塞法迪阿什肯納茲哈瑞迪間最大的差異,塞法迪哈瑞迪不會使用意第緒語。

參考資料[编辑]

  1. ^ Jews and the Jewish Birthrate. Aish.com. [2009-05-05].