哈里·奈奎斯特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈里·奈奎斯特
出生 (1889-02-07)1889年2月7日
 瑞典韋姆蘭省尼爾斯比
逝世 1976年4月4日(1976-04-04)(87歲)
 美國德克薩斯州哈靈根
居住地  美國
公民权  美國
研究領域 電子工程
机构 貝爾實驗室
母校 耶魯大學
北達科他大學
博士導師 Henry Andrews Bumstead
知名于 奈奎斯特-香農採樣定理
奈奎斯特速率
詹森-奈奎斯特噪音
奈奎斯特稳定判据
奈奎斯特符際干擾準則
奈奎斯特圖
奈奎斯特頻率
奈奎斯特濾波器
漲落耗散定律
著名獎項 IEEE榮譽獎章 (1960年)
Stuart Ballantine獎章 (1960年)

哈里·奈奎斯特英语:Harry Nyquist瑞典語Harry Theodor Nyqvist,1889年2月7日-1976年4月4日),瑞典美國物理學家,通訊理論的奠基者之一[1]

早年[编辑]

奈奎斯特生於瑞典韋姆蘭省的尼爾斯比(Nilsby,即今希爾市)。他的父親是拉爾斯·強森·奈奎斯特(Lars Jonsson Nyqvist,1847年生),母親是卡特里娜·埃麗克斯多特爾(Katrina Eriksdotter,1857年生)。他的父母共有七個兒女:艾琳·特蕾西亞(Elin Teresia)、阿斯特麗德(Astrid)、賽爾瑪(Selma)、哈里·特奧多爾(Harry Theodor)、埃梅麗(Aemelie)、奧爾加·瑪麗亞(Olga Maria)與阿克塞爾(Axel)。

1907年,哈里移民至美國。1912年,他考進了北達科他大學,並分別於1914年及1915年獲學士及碩士學位。1917年,他獲得耶魯大學物理學博士學位。

事業[编辑]

他從1917年至1934年於美国电话电报公司研發部任職,而那年研發部被改組成貝爾實驗室,他還繼續在貝爾實驗室任職,直到1954年退休。

奈奎斯特於1960年獲授IEEE榮譽獎章,獲獎理由為“對熱噪音、訊息傳輸及負回饋這三方面的量化理解上的基礎貢獻”。同年十月,獲富蘭克林學會授予Stuart Ballantine獎章,獲獎理由為“對通訊系統過往四十年的理論分析及實際發明的貢獻,尤其是在電報傳輸理論、導電體的熱噪音理論及回饋系統史上的貢獻”。他於1969年獲美國國家工程院創會者Simon Ramo獎章,獲獎理由為“嘉許他為工程學作出的許多基礎貢獻”。奈奎斯特在1979年與亨德里克·韋德·波德共同獲授美國機械工程師學會的Rufus Oldenburger獎章[2]

奈奎斯特退休後在德克薩斯州的Pharr市居住,於1976年4月4日在哈靈根逝世。

技術貢獻[编辑]

作為貝爾實驗室的一名工程師,奈奎斯特在多方面作出過重要貢獻,包括熱噪音(“詹森-奈奎斯特噪音”)[3]反饋放大器的穩定性、電報學、傳真、電視及其他重要的通訊難題。與Herbert E. Ives一起,他們為美国电话电报公司開發了第一部傳真機,而這部機器在1924年被公開。他在1932年發表了一篇有關反饋放大器穩定性的經典論文[4] 。現在奈奎斯特稳定判据是所有回饋控制理論教科書的必備材料。

他為判定傳輸訊息須用頻寬的理論研究,為後來克勞德·香農所作的進展(也就是訊息論)提供了基礎。尤是是,奈奎斯特判定了單位時間內電報頻道可承受的獨立脈衝數目,並發現這個數是帶寬的兩倍,並將其研究結果在其兩篇論文中發表,這兩篇論文分別是《論影響電報速度的某幾種因素》(1924年)[5]及《論電報傳輸理論的某幾個課題》(1928年)[6]。這條規則實際上是一項對偶,也就是所謂的奈奎斯特-香農採樣定理

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Harry Nyquist. Physics Today. June 1976, 29 (6): 64. doi:10.1063/1.3023534. [失效連結]
  2. ^ Rufus Oldenburger Medal. American Society of Mechanical Engineers. [2013-02-21]. 
  3. ^ H. Nyquist, "Thermal Agitation of Electric Charge in Conductors", Phys. Rev., Vol. 32, pp. 110–113, 1928
  4. ^ H. Nyquist, "Regeneration theory", Bell System Technical Journal, vol. 11, pp. 126–147, 1932
  5. ^ Nyquist, Harry. "Certain factors affecting telegraph speed". Bell System Technical Journal, 3, 324–346, 1924
  6. ^ Nyquist, Harry. "Certain topics in telegraph transmission theory", Trans. AIEE, vol. 47, pp. 617–644, Apr. 1928 Reprint as classic paper in: Proc. IEEE, Vol. 90, No. 2, Feb 2002.

外部連結[编辑]