哈里薩辣醬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
哈里薩辣醬

哈里薩辣醬(阿拉伯语:هريسة‎)是一種產自突尼斯辣椒醬,主要材料是peri peri塞拉諾辣椒等紅辣椒以及泥、香菜等草藥。它一直被認為主要用於突尼斯利比亞阿爾及利亞等國,[1]後來又成爲了摩洛哥飲食的一部份。[2]實際上在有大量阿拉伯人居住的國家,即使是法國德國,哈里薩辣椒醬都是常見佐料。

口味豐富而深沉,剛入口時會有辣勁,風味卻不像一般辣椒所散發的直接嗆辣,緊接而來的是大蒜檸檬的尾韻,根據不同做法與材料,有時也會帶點甜味與煙燻味。[3]

在突尼斯,這種辣椒醬被用來加在羊肉、魚肉或者古斯米中食用。在一些歐洲國家,它也被涂在早餐的單片三明治上。[4]

突尼斯是哈里薩辣椒醬的最大出口國。[5]

製做方法[编辑]

分為兩種做法:

方法一:

  1. 使用哈里薩粉,直接將粉與油和大蒜混合即可。
  2. 如果偏好甜味、或更鮮美的風味,可以加入玫瑰露來提味。

方法二:

  1. 混合乾辣椒、鹽與油開始調和專屬自己辣度的辣椒醬。製作專屬的哈里薩辣醬可依照個人偏好和櫥櫃中現有食材,去調和及配對不同的香料製作獨家口味。下列為可供參考的辛香料,包括芫荽紅辣椒粉、孜然葛縷子籽及薄荷,都可依照自己的喜好添加。
  2. 將全部的辣醬食材放入食物處理機中調和攪拌,直到所有食材攪拌成膏狀,並從中調整成合適的辣度與味道為止。
  3. 剛做好的哈里薩辣醬可以馬上食用,但將它冰在冰箱整夜,味道則可以更加濃郁入味。

保存方法:自製哈里薩辣醬可以放入冰箱保存約2星期左右。[3]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Morse, Kitty; Lucy Malouf. Artichoke to Za'atar: Modern Middle Eastern Food. U of California P. 1998: 66 [2013-06-26]. ISBN 978-0-8118-1503-1. (原始内容存档于2013-11-13). 
  2. ^ Homemade Harissa Recipe seriouseats.com
  3. ^ 3.0 3.1 風靡國外的哈里薩辣醬,嗜辣又愛嚐鮮的你別錯過! behealthyhouse.com
  4. ^ Fayed, Saad. Flank Steak with Harissa. About.com. [2009-08-02]. (原始内容存档于2009-06-08). 
  5. ^ Tunisian Harissa Export页面存档备份,存于互联网档案馆) cepex.nat.tn

外部連結[编辑]