哈銘

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

哈銘(15世纪?-1503年),賜名楊銘明朝官員,蒙古人。

1449年土木堡之变时,明英宗被挾持北上,只有袁彬與哈銘随侍左右。當時英宗在荒漠,上下山阪,涉溪澗,冒危險,均有兩人一旁照顧[1]。當時,投降蒙古的太監喜寧為也先腹心,屢次欲殺害袁彬與哈銘[2]

明英宗歸還時,哈銘跟從入朝,獲賜名楊銘。屢次奉召出使瓦剌、迤北等地。袁彬去世后,哈銘接替擔任錦衣衛都指揮使。明孝宗繼位后,大量裁汰官吏,但因哈銘此前在塞外功勳,獨自保持如故。弘治十六年,死於任上[3]

参考文献[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 明史》(卷167):“袁彬,字文質,江西新昌人。正統末,以錦衣校尉扈帝北征。土木之變,也先擁帝北去,從官悉奔散,獨彬隨侍,不離左右。也先之犯大同、宣府,逼京師,皆奉帝以行。上下山阪,涉溪澗,冒危險,彬擁護不少懈。帝駐蹕土城,欲奉書皇太后貽景帝及諭群臣,以彬知書令代草。帝既入沙漠,所居止毳帳敝幃,旁列一車一馬,以備轉徙而已。彬周旋患難,未嘗違忤。夜則與帝同寢,天寒甚,恒以脅溫帝足。”
  2. ^ 明史》(卷167):“中官喜寧為也先腹心。也先嘗謂帝曰:「中朝若遣使來,皇帝歸矣。」帝曰:「汝自送我則可,欲中朝遣使,徒費往返爾。」寧聞,怒曰:「欲急歸者彬也,必殺之。」寧勸也先西犯寧夏,掠其馬,直趨江表,居帝南京。彬、銘謂帝曰:「天寒道遠,陛下又不能騎,空取凍饑。且至彼而諸將不納,奈何?」帝止寧計。寧又欲殺二人,皆帝力解而止。也先將獻妹於帝,彬請駕旋而後聘,帝竟辭之。也先惡彬、銘二人,欲殺者屢矣。一日縛彬至曠埜,將支解之。帝聞,如失左右手,急趨救,乃免。彬嘗中寒,帝憂甚,以身壓其背,汗浹而愈。帝居漠北期年,視彬猶骨肉也。”
  3. ^ 明史》(卷167):“哈銘從帝還,賜姓名楊銘,歷官錦衣指揮使,數奉使外蕃為通事。孝宗嗣位,汰傳奉官,銘以塞外侍衛功,獨如故。以壽卒於官。”
官衔
大明錦衣親軍都指揮使(檢校)
前任:
袁彬
哈銘 繼任:
萬通