哈麻

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

哈麻(?-1356年),元朝大臣,字士廉回回康里人,元顺帝时中书左丞相。

他的父亲叫秃鲁,母亲是元宁宗懿璘质班的乳母。哈麻早年与弟雪雪充顺帝宿卫,有口才,深受顺帝宠幸,元顺帝经常在内殿与哈麻同玩双陸这种赌博游戏,君臣关系格外融洽。他与其妹婿秃鲁帖木儿阴进顺帝房中术,君臣宣淫,丑不堪闻。因恃势谋害大臣脱脱,贬南安。历任礼部尚书、同知枢密院事。转而趋附丞相脱脱,升中书右丞,与左丞相太平等结怨。至正九年(1349年),被弹劾,以欺君受贿罪削官。后脱忽思皇后庇护,劾奏者被禁锢。不久太平等获罪,脱脱复执政,他再被宠用。至正十二年(1352年),复为中书添设右丞。至正十三年(1353年),任中书右丞,后因与脱脱亲信汝中柏有隙,被脱脱贬官,出为宣政院使。自此对脱脱变亲为仇。至正十四年(1354年),脱脱领大军讨高邮张士诚,他乘间又复为中书平章政事。进而挑拨奇皇后、太子爱猷识理达腊、顺帝与脱脱关系。指使别人奏劾脱脱兄弟罪恶,劳师费财,致使脱脱免职贬逐而死,国家大权悉集其手。至正十五年(1355年),任中书左丞相,其弟雪雪为御史大夫。至正十六年(1356年),与其弟雪雪密谋奉皇太子践位,事发,被杖杀。

参考文献[编辑]