員貝嶼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标23°38′57″N 119°38′01″E / 23.649203°N 119.633718°E / 23.649203; 119.633718

員貝嶼,是澎湖群島的一個島嶼,行政區屬於澎湖縣白沙鄉,因島狀似一個扇貝覆蓋水面而得名。其中,柱狀玄武岩非常發達,變化多端,全島的面積約為0.2776平方公里(27.76公頃)。

從山丘俯瞰港口

景點[编辑]

柱狀玄武岩[编辑]

島上有各式各樣的柱狀玄武岩,北岸有傾斜狀柱狀玄武岩,當地人稱「石」。石硯東方則有孤立在海岸邊挺直的柱狀玄武岩,當地人稱「石」,高約6公尺。東北側的海崖上,則有彎曲的柱狀玄武岩,當地人稱「石裙」。「一筆、一硯、一裙」為當地最顯著的玄武岩自然景觀。

石硯
石筆

踏浪[编辑]

員貝古道踏浪,由石板、碎石以及珊瑚礁等組成的海上步道,在退潮後,由湖西鄉沙港至員貝嶼之間通行,長4.5公里,步程約2個小時,但因嚴重破壞了海洋生態,現今已禁止此步道的開放。

蜂巢田[编辑]

從山丘俯瞰蜂巢田

位於島的中央窪地,由一堆菜宅所組成,專門作農作物栽培。菜宅則是由珊瑚礁石所圍成的圍牆,圍牆上留有縫隙讓空氣流通,有益農作物的生長。其中,北牆必須高一點,約在160到250公分,東、西牆次之,約為150到180公分,南牆最低,約為100公分以下,主要因為抵檔冬天強勁的東北季風

活龍灘[编辑]

從員貝嶼遠眺澎澎灘

也稱澎澎灘,位於北方山丘上,可以遠望位於北方新生的沙洲島嶼,因海岸線海流作用,而形成的沙洲,由珊瑚碎屑堆積而形成,與鳥嶼所連接,退潮時像大海中的白色大鯰魚。面積因海流大小與方向時常變化,形狀大小也常常在變。其中四分之三為鳥類棲息處,列入保育區,禁止遊客破壞保育鳥類生存。

人口[编辑]

居民居住於島嶼南方的避風處,以漁業為主要收入,農業為輔。根據澎湖縣政府民政局九十七年(2008年)八月統計資料,島上居民人數為257人。

地形[编辑]

島中有一個開口向西的窪地,將島一分為二,島的南邊因沈積作用,形成突出的半島地形。島的北邊則是玄武岩海蝕地形。

交通[编辑]

海上交通方面,在岐頭遊客中心搭乘交通船「元貝號」,員貝港口06:30、14:00開船,岐頭遊客中心11:00、17:00開船。
陸上交通方面,以腳踏車跟走路為島上的交通方式,走完本島一圈約40分鐘。