哥伦布日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哥伦布日英语:Columbus Day)是美洲部分国家的节日,用以纪念克里斯托弗·哥伦布1492年发现美洲新大陆,為10月12日、或10月的第二個星期一。在美国,多数银行学校于该日放假。西班牙國慶日英语Fiesta Nacional de España(西班牙语:Fiesta Nacional de España)亦定於同日(10月12日),紀念理由與哥倫布日相同。

巴哈马,哥伦布日被称之为发现日英语:Discovery Day),拉丁美洲大部分国家称之为居民日拉丁人日(西班牙语:Día de la Raza),伯利兹乌拉圭称之为美洲人日(西班牙语:Día de las Américas),阿根廷称之为尊重文化多样性之日(西班牙语:Día del Respeto a la Diversidad Cultural),意大利和世界各地的小意大利称之为克里斯托弗·哥伦布国家日(意大利语:Giornata Nazionale di Cristopher Columbus)或克里斯托弗·哥伦布国家嘉年华日(意大利语:Festa Nazionale di Cristoforo Colombo)。

哥倫布日是美國於1792年首先發起的,當時正是哥倫布發現美洲300週年的紀念日。後來在1893年芝加哥舉辦了哥倫布展覽會,並舉辦了盛大的紀念活動。從此,每年的10月12日,美國大多數州會舉辦活動以示紀念。而這個習俗亦開始傳遍整個美洲,現在不論北美洲南美洲,還是加勒比海地區的國家都會在哥倫布日舉行紀念活動。

虽然哥倫布为欧洲人开启了殖民美洲的大门,但对當地的原住民印地安人来讲则是受到侵略的开始。這是一個悲哀的日子,因為他們的生活從此被徹底改變:疾病、失去土地、戰爭,不但令大量印第安人死亡,更令他們無法自給自足,成為美國社會的底層,甚至被當作不存在。所以每年到了這一天,不少印第安人都會舉行活動抗議殖民統治。1992年开始,加利福尼亚州伯克利使用原住民日英语:Indigenous People's Day )取代哥伦布日,加利福尼亚州的塞瓦斯托波尔圣克鲁斯威斯康辛州戴恩县明尼苏达州明尼阿波利斯以及华盛顿州西雅图都跟随了伯克利市的改变。