本页使用了标题或全文手工转换

哥伦比亚革命武装力量-人民军

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哥倫比亞革命武裝力量-人民军
Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia-Ejército del Pueblo
參與哥倫比亞內戰英语Colombian conflict
活躍期 1964年-2016年
意識形態 马克思列宁主义
玻利瓦爾主義
革命社会主义
左翼民族主义
焦点理论
領導人 Timoleón Jiménez
Pablo Catatumbo
Iván Márquez
Pastor Alape
Joaquín Gómez
Mauricio Jaramillo
Carlos Antonio Lozada
Marcos Calarcá
Alfonso Cano  
Manuel Marulanda  
Jacobo Arenas  
Raúl Reyes  
Iván Ríos  
Víctor Julio Suárez Rojas  
活動地區 集中于哥伦比亚南部、西南部和东部;渗透侵入秘鲁委内瑞拉巴西[1]巴拿马[2]厄瓜多尔境内;偶见于其他拉美国家,主要是墨西哥巴拉圭阿根廷玻利维亚拉丁美洲國家不承認该组织的地位並予以打擊。
對手 哥伦比亚政府
哥伦比亚右翼准军事团体
美國政府

哥倫比亞革命武裝力量-人民军(西班牙语:Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia–Ejército del Pueblo),簡稱哥革武(FARC或FARC-EP),是哥倫比亞的一支左翼反政府武装。

成立背景[编辑]

該組織成立於1964年,原为哥倫比亞共產黨下属的一個武裝组织。哥倫比亞当局、美國歐盟认为他們的行為不僅僅威脅當地政府,還危及平民、自然環境和基礎設施,而将其认定为恐怖組織。该组织與哥倫比亞政府對抗逾40年,風頭曾一時無兩,其挑戰哥倫比亞社會不公義的強硬立場曾短暂獲得國際支持。

冷戰後成為恐怖組織[编辑]

冷戰後,由於失去蘇聯及其它前共產黨國家的支援,哥革武因要籌集經費,開始插足可卡因綁架政客等勾當,以致形象急劇轉差,被视为恐怖主義組織。[3] 因此,哥伦比亚共产党解除了哥革武与其之间的隶属关系,哥革武遂成為一個獨立的政治军事組織。2007年,哥革武人數約為3000-4000人。哥革武參與了哥倫比亞25-30%恐怖事件,尤其是在該國東南部的叢林以及安第斯山脈腳下的平原地區。哥革武曾釋放多名「有價值」人質,意圖改善形象。

哥革武武装人员
主要领导人阿方索·卡诺,于2011年11月4日被政府军擊斃

被哥倫比亞當局加強打擊[编辑]

哥倫比亞總統阿爾瓦羅·烏里韋·貝萊斯2002年上台後,他採取更強硬的右翼路線。哥革武一直遭該國政府大力圍剿。由于哥革武曾於1983年殺死烏里韋的父親,烏里韋上台後以打擊哥革武為首務,拉近了哥倫比亞與美國的距離,美國更大力資助哥倫比亞。從2000年開始,面對政府打擊力度加強,哥革武開始逐步戰略撤退。但左翼浪潮近年在南美洲此起彼落,委內瑞拉左翼總統烏戈·查韋斯,以委內瑞拉龐大石油產量作後盾,意圖帶領南美洲擺脫美國的影響,並介入斡旋哥革武釋放人質事宜,觸動美國和哥倫比亞神經。烏里韋指查韋斯暗助哥革武,以擴大其個人在南美洲的影響力。[4] 并因此造成兩國關係緊張。

停戰[编辑]

2012年,在以古巴挪威作为担保国、以委内瑞拉智利作为观察国的斡旋框架下,双方开始在古巴首都哈瓦那进行和谈。2016年6月23日,双方签署最终停火协议,8月24日哥伦比亚政府与哥伦比亚革命武装力量在古巴首都哈瓦那达成最终全面和平协议,协议包括停战、农村改革、打击贩毒、被遣散的游击队员可参与政治、建立过渡性司法机构等内容,但和平协议内容的合法性最终将由全民公投决定。[5][6]但哥伦比亚前总统乌里韦认为,最初的和平协议向反政府武装妥协过多、对受害者不公,呼吁民众投反对票,并要求对协议进行深入修改。與先前民調結果大相逕庭,10月2日举行的公投结果为支持 49.77%,反對 50.22%,协议意外遭到否決。[7]11月24日哥伦比亚总统胡安·曼努埃爾·桑托斯与哥伦比亚革命武装力量领导人罗德里格·隆多尼奥在波哥大的科隆剧院签署了一份经修改的新的和平协议。而这一次,新的协议将会在国会核准,无需再进行全民表决[8]

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ FARC have 'drug trafficking networks' in Brazil – Colombia news. Colombia Reports. May 19, 2010 [October 17, 2011]. 
  2. ^ Panama's Darien teems with FARC drug runners. Reuters. May 26, 2010. 
  3. ^ BBC新聞,《Colombia's most powerful rebels》,2003年9月19日發表,於2008年1月10日查閱。
  4. ^ 時代/英國廣播公司新聞-明報新聞網轉載,《「最後左翼遊擊隊」販毒籌經費》,2008年3月4日發表。
  5. ^ Brodinsky, Sybilla; Watts, Jonathan. Colombia and Farc rebels sign historic ceasefire deal to end 50-year conflict. The Guardian. 23 June 2016 [23 June 2016]. 
  6. ^ 结束50年内战 哥伦比亚宣布全面和平协议. BBC. 2016-08-25. 
  7. ^ 哥伦比亚全民公投未通过和平协议. 新华社. 2016-10-03. 
  8. ^ 陳正健. 不再交付公投 哥國政府與叛軍重簽和平協議. 自由時報. 2016-11-26 [2016-11-26]. 

外部連結[编辑]

影像资料[编辑]