本页使用了标题或全文手工转换

哥特哈德·海因里希

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哥特哈德·海因里希
Gotthard Heinrich
Bundesarchiv Bild 146-1977-120-09, Gotthard Heinrici.jpg
哥特哈德·海因里希
出生 東普魯士古姆賓嫩
逝世 魏因施塔特斯圖加特
效命 德意志帝国 德意志帝國(至1918年)
德國 威瑪共和國(至1933年)
納粹德國 納粹德國
服役年份 1905年-1945年
军衔 一級上將
统率 第43軍
德國第4軍團
德國第1軍團
德國維斯瓦河集團軍
参与战争 第一次世界大戰
第二次世界大戰
获得勋章 橡葉騎士佩寶劍鐵十字勳章

哥特哈德·海因里希Gotthard Heinrich,1886年12月25日-1971年12月13日)是第二次世界大戰時的一名德國一級上將。他是德國陸軍元帥格特·馮·倫德施泰特的表親。他在二戰末期擔任新建的維斯瓦河集團軍(由殘餘的中央集團軍組成)統帥,對抗蘇軍對柏林的進攻。

個人生活[编辑]

海因里希於1886年生於東普魯士,是一名新教分支(福音主義, Evangelical Church in Germany)的主教的兒子。1905年中學畢業後,他於5月加入德意志第二帝國陸軍,作為軍校學員直至1906年。 海因里希有兩名子女, Hartmut Heinrici及Gisela Heinrici,及其妻Gertude Heinrici。由於其妻有猶太裔血統,他們的子女被納粹種族法列為Mischlinge(與猶太人混血)。然而,海因里希獲希特勒接納為德意志血統,並確認他們的雅利安血統及保護他們一家免受歧視。

早期軍事生涯[编辑]

第一次世界大戰之初,海因里希參與德軍與比利時之間的作戰,並於1914年9月獲得二級鐵十字勳章。其後他隨所部轉至東線與俄軍作戰,並參與第一次馬祖爾湖戰役羅茲戰役,於1915年7月獲頒一級鐵十字勳章。 於1916年5月,海因里希參與凡爾登戰役,並自9月起他在第二十四後備軍及第115步兵師的統帥參謀部服務。1917年3月,他在陸軍統帥部就職,加入由統帥部提供的訓練課程,並於稍後於德意志第7集團軍德意志第8集團軍擔任指揮員。1918年2月,海因里希被調任一支步兵師,負責指揮部隊行動並再次於同年8月受勳。

第二次世界大戰[编辑]

法國戰役[编辑]

海因里希隸屬於威廉·馮·李布元帥的C集團軍,指揮第一集團軍轄下的第12軍。他的軍隊成功於6月14日突破馬奇諾防線。

巴巴羅薩作戰[编辑]

海因里希隸屬君特·馮·克魯格第四集團軍,並指揮第23軍作戰。他於1941年獲頒鐵十字騎士十字勳章。1942年1月,他親自指揮第四集團軍,並於1943年11月獲頒橡葉騎士十字勳章。 於1944年夏天,海因里希在被迫退休八個月之後,被派至匈牙利指揮第一坦克軍及鄰近的匈牙利第一集團軍。他在撤退至斯洛伐克的同時亦大致保留第一坦克軍的實力,並於1945年3月獲頒寶劍橡葉騎士十字勳章。

斯摩棱斯克[编辑]

從奧德河撤退[编辑]

1945年3月20日,海因里希接替希姆萊指揮東線的維斯杜拉集團軍群,轄下有第三裝甲軍團及第九軍團。他的當前要務是阻止蘇軍渡過奧德河。到了4月19日,蘇軍已經取得了突破,直趨柏林

到4月下旬,海因里希知道維斯杜拉集團軍群無法阻止蘇軍前進,經過多日激戰後,他命令部隊撤出沃林,退到奧德河以西。

與凱特爾衝突與被免職[编辑]

4月28日,威廉·凱特爾元帥在柏林北方的路上驚訝地發現隸屬第三裝甲軍團的第七裝甲師及第二十五裝甲擲彈兵師的部隊正在向北離開柏林,他本來以為這些部隊正前往柏林。

凱特爾在新勃蘭登堡附近的一條路找到海因里希,指責他軟弱,喊叫說如果他效法洛塔爾·倫杜利克那樣對付逃兵,他的部隊就不會在敗退中。海因里希的舉動是想把其部隊及儘量多的平民帶到西方,打算帶他們到波羅的海易北河北段之間地區。海因里希對凱特爾說:「凱特爾元帥,若是你想槍決這些人,請你動手吧!」[1]

凱特爾隨即解除海因里希的司令職務。克特·司徒登獲任命為維斯杜拉集團軍群的新司令,但尚未到任就被英軍俘獲。海因里希回到普隆退休,5月28日在那裡向英軍投降。

戰後[编辑]

海因里希被帶到英國南部一個戰俘營,除了在1947年短暫地被帶到美國外,他一直被拘留在那裡,直至1948年5月19日獲釋為止。

海因里希在戰爭中一直反對希特勒焦土政策命令,即是在敵軍來臨前毀滅一切可供敵人使用的東西,不使敵人得到它們。他沒有遵從戈林的命令去破壞斯摩稜斯克,在戰爭末期又支持軍備和戰時生產部長阿爾伯特·斯佩爾儘量保存柏林。在他短暫地負責柏林防務時,他對部隊的第一道命令就是「不可刻意毀壞任何東西」。

戰後,海因里希的日記和信件被編集成書,名為《Morals and behaviour here are like those in the Thirty Years' War. The First Year of the German-Soviet War as Shown in the Papers of Gnl. Gotthard Heinrich》。

注釋[编辑]

  1. ^ "The Decline and Fall of Nazi Germany and Imperial Japan", Hans Dollinger, Library of Congress Catalogue Card Number 67-27047, p.171
  • Fellgiebel, Walther-Peer. Die Träger des Ritterkreuzes des Eisernen Kreuzes 1939-1945. Friedburg, Germany: Podzun-Pallas, 2000. ISBN 3-7909-0284-5.
军职
前任:
Hans von Salmuth一級上將
第四軍團司令
1942年7月15日-1943年6月
繼任:
Hans von Salmuth一級上將
前任:
Hans von Salmuth一級上將
第四軍團司令
1943年7月31日-1944年6月4日
繼任:
Kurt von Tippelskirch上將
前任:
Erhard Raus一級上將
第一軍團司令
1944年8月15日-1945年3月19日
繼任:
瓦爾特·奈寧一級上將
前任:
黨衛軍統帥希姆萊
維斯杜拉集團軍群司令
1945年3月20日-1945年4月28日
繼任:
Kurt von Tippelskirch上將