哨音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哨音Whistle register,流行音樂範疇中又稱作「海豚音」)是一種為非天然的發聲方法,是現時人聲音域中最高音區。其名稱源於聲音好像哨子聲般尖銳而響亮,而發聲方法和一般聲樂中的常態帶聲英语Modal Voice(又稱「真聲」)和假聲完全不同。

定義[编辑]

目前為止,對於哨音的音域還沒有一個共識,但對應一般以美聲唱法花腔女高音、最高音可達至科學音調記號法英语Scientific pitch notation中的E6或F6而言,一般人如能發出超過C6或以上的音高時,亦可視為「哨音」。

發聲方式及其生理學原理[编辑]

哨音的產生方法,目前亦未有一套很完整的理論,但有研究察覺到藉著聲帶中間的空隙、即聲門中的前端空間部份產生振動時,會較容易產生高頻率的聲音[1]。另外亦幾乎肯定當喉內在肌英语pharyngeal intrinsic muscle中的外環杓肌英语Lateral cricoarytenoid muscle有活動、而後環杓肌英语Posterior cricoarytenoid muscle並不活動時,在杓狀軟骨間會形成了一個三角形的空間,此時聲帶突會互相接觸,而杓狀軟骨的基座 (Apex) 後方卻沒有互相接觸,這種特殊的狀況,不但沒有讓聲帶伸展英语stretching,更會遠離聲帶突[2]。在這個狀況下,也較容易產生哨音。

可運用哨音演唱的歌手[编辑]

非海豚音歌手[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Lesley Mathieson; Margaret C. L. Greene. Greene and Mathieson's the voice and its disorders. Whurr. 1 June 2001 [26 July 2013]. ISBN 978-1-86156-196-1. 
  2. ^ Van den Berg, J.W. Vocal Ligaments versus Registers. The NATS Bulletin. December 1963, 19: 18. 

外部連結[编辑]