哭泣女

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

哭泣女(西班牙語:La Llorona)是一则主要流行于拉丁美洲的女传说。这个传说中的“哭泣女子”是一名失去了孩子的女鬼,她在河边一边寻觅自己的孩子,一边哭泣,并常常会给附近听到她哭声的人们带来不幸。[1]这则传说遍布墨西哥的各个角落,有向都市传说发展的趋势。

传说[编辑]

此传说有多个版本,大意是说有一个美丽的女子名叫玛利亚(西班牙語:María),她为报复自另寻新欢的薄情丈夫而将自己的孩子淹死在河中。[1]但是当她真的等到自己的孩子被淹死后,又因突然觉悟后悔而溺水自杀。[2]她的灵魂在天国的门口被拦下,并被告知如果不知道自己孩子的下落,就不能通向往生。玛利亚被迫在人间四处流浪,寻找自己被淹死的孩子。她不断地哭泣,因而得名“哭泣女”。[3]她被困于阳间与阴间之间。[2]据称她会哭喊“啊,我的孩子们呀!”(西班牙語:¡Ay, mis hijos!)。

墨西哥的父母亲经常用这个故事来吓唬小孩不要在夜间出去玩。在这则故事的一些变体版本中,哭泣女会绑架和自己丢失的孩子长得像的闲逛小孩。她先请求宽恕,然后把他们淹死在河中,以假乱真。[4]人们说有见到过她说自己会在深夜里出现在河边或湖边。[5]有的人相信那些听到哭泣女哭声的人是大限将至的人,而能够及时逃过一劫的人则是凶兆程度不那么重的人,这与盖尔人报丧女灵传说类似。[2]

文化影响[编辑]

影视作品[编辑]

这则故事被多次改变成为影视片,如1933年电影《哭泣的女人》(Llorona, La)、2007年电影《哭泣》(The Cry)和2007年短片《哭泣的女人》(La llorona),以及改编作品如1960年电影《哭泣的女人》(La Llorona)、1961年电影《哭泣女的诅咒》(The Curse of the Crying Woman)和2011年动画片《泣女传说》(La Leyenda de la Llorona)。该传说也是美国电视剧《超自然档案第1集的主要素材来源之一。

另见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Hayes, Joe. La Llorona (The Weeping Woman) [哭泣女]. El Paso, Texas: Cinco Puntos Press; Bilingual edition. 2006 (英语及西班牙语). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 De Aragon, Ray John. The Legend of La Llorona [哭泣女传说]. Santa Fe, NM: Sunstone Press. 2006: 4 (英语). 
  3. ^ La Llorona - A Hispanic Legend [哭泣女——一则西班牙语地区传说]. literacynet.org. [2016-12-07]. (原始内容存档于2016-11-19) (英语). 
  4. ^ Mexico's legend of La Llorona continues to terrify [墨西哥哭泣女传说吓人不断]. SFGate. [2016-12-07] (英语). 
  5. ^ Chilling Legend of La Llorona | Psychic-Mediumship Training [哭泣女的可怕传说]. imaginespirit.com. [2016-12-07] (英语).