哲學系

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

哲學系是一個通常隸屬於文學院的學系,現亦有以學院命名一般世界各國的著名大學均設有哲學系,主要是培養有具有卓越思考能力﹑道德修養﹑正確價值觀念及深厚人文素養的學生。北京大學於民國三年(1914年)設立中國哲學門,民國八年改為哲學系,是中國最早設立哲學系的大學。南京大學中央大學)在本有經學理學學程基礎上於民國早年成為西方哲學特別是古希臘哲學引入中國的先驅,並於民國九年成立哲學系,民國十六年更名哲學院,此為哲學作為學院的最早命名。而台灣最早設立哲學系的學校是國立臺灣大學日治時期台北帝國大學);日治時期臺北帝國大學創建之初就已經成立文政與理農兩學部(學院),文政學部下置哲學史學文學政學四科,1945年臺灣由中華民國接管後設為哲學系,並在臺灣最設立哲學研究所。

各個學校的哲學系所修習的科目不盡相同,但大多都有個人修養邏輯學(理則學)、倫理學知識論形上學美學中國哲學史西洋哲學史...等。中國大陆现因共产党统治的關係,都會特別修習馬克思主義哲學

香港設有哲學系的大學一覽表[编辑]

台灣設有哲學系的大學一覽表[编辑]

中国大陆設有哲學系的大學一覽表[编辑]

英國設有哲學系的大學一覽表[编辑]

美國設有哲學系的大學一覽表[编辑]

德國設有哲學系的大學一覽表[编辑]

加拿大設有哲學系的大學一覽表[编辑]

參見[编辑]