哲德沙尔汗国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哲德沙尔汗国
Yettishahar uygʻur davlati
未被国际普遍承认的历史政權

1864年-1877年
首都 喀什噶尔
常用語言 维吾尔语乌兹别克语
主要宗教 伊斯兰教
政体 政教合一
哲德沙尔汗
- 1864年-1867年 布素鲁克
毕条勒特埃米尔
- 1867年-1877年 阿古柏
歷史
 - 建立 1864年
 - 終結 1877年
警告沒有為"common_name"指定數值
警告為"continent"指定的數值不合規格

哲德沙尔汗国烏孜別克語Yettishahar uygʻur davlati)是自1864年至1877年期间中亚的一个政教合一的国家,位于清末同治年间的新疆。该国家在阿古柏之乱中由布素鲁克建立,实际控制人为阿古柏。最盛时期占有喀什噶尔莎车和田库车叶尔羌阿克苏吐鲁番,“哲德沙尔”即“七城”之意。1877年,为清朝所灭,以其地置新疆省

1864年,新疆多族势力在陕甘回乱的影响下,纷纷发动反清起事,先后建立起几个互不相属的割据政权。这些政权彼此间互相攻伐,新疆处于纷争不己的战乱之中。8月,柯尔克孜族思的克虽夺取喀什噶尔的回城疏附,但汉城疏勒却久攻不下,于是派回族封建主金相印赴中亚的浩罕汗国请求支援。1865年初浩罕汗阿力木库尔派帕夏穆罕默德·雅霍甫·伯克(汉文史料称“阿古柏”)率军增援。然而,阿古柏却迅速攻占了喀什噶尔,驱逐了思的克。随后派人到浩罕,迎圣裔布素鲁克到喀什噶尔,建立哲德沙尔汗国。此后两年间,阿古柏又先后攻占南疆各城,吞并了其他几个割据政权。

1867年,阿古柏废黜布素鲁克,自称“毕杜勒特埃米尔”(意为“幸运者埃米尔”,汉文史料译为“洪福汗”)。1870年又侵略北疆,相继攻陷吐鲁番盆地乌鲁木齐等地,得到东干人白彦虎的支持。

这个国家一度控制了整个新疆一带。当时大英帝国俄罗斯帝国正在中亚进行大博弈,都不同程度支持阿古柏政权,试图将东突厥斯坦纳入自己的势力范围内。清朝政府就是否要征伐这个国家、将新疆重新纳入版图发生过争论。1872年,清朝派左宗棠攻打阿古柏,最终在1877年击败了他。1878年,清朝收复新疆。

参考资料[编辑]

  • Xodjayev A., Sinskaya imperiya, Djungariya i Vostochniy Turkestan, M., 1979; Isiyev D. A., Uygurskoye gosudarstvo Yettishar, M., 1981.(乌兹别克文)