维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
女性的嘴脣
男性的嘴脣

,又稱喙唇嘴脣,是在人類及許多動物上一個明顯易見的器官,由上下兩脣構成。兩唇皆為凸出而柔軟、並能由內部肌肉牽引而自由移動。脣是一個觸覺器官,主要功能為幫助進食以及準確閉合發音而表達詞語

覆蓋在兩脣上的皮膚非常薄,使得脣的外觀是呈偏紅色的;當脣較乾燥時,其外觀顏色會較淡一些。

在表達情愛或性慾時,兩人的嘴脣互相接觸,即為親吻;另一方面,性動作愛撫也常用到嘴脣的接觸。

疾病[编辑]

迷因[编辑]

知名實況主亞洲統神先前與 Toyz 因為手遊「改名爭議」在網路上隔空交火,後續統椅大戰再開支線,遭爆欠職業選手小亮 5 萬再度引發爭端。 Toyz 接受館長邀請上節目以他的角度解釋統椅大戰事件,在節目過程當中,Toyz 講話時不經意舔嘴唇的舉動引起統神在實況中暴走,怒吼「又舔、又舔、又舔嘴唇」,這段也被網友們剪輯下來,並將各種「舔嘴唇」片段與統神暴怒畫面結合製作成迷因影片廣為流傳。