唐·卡洛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《唐·卡洛》劇本

唐·卡洛》(西班牙語:Don Carlos、義大利語:Don Carlo)是一部5幕[1]歌劇,由威尔第作曲,法文劇本由Camille du Locle英语Camille du LocleJoseph Méry英语Joseph Méry編寫,改編自席勒的戲劇《西班牙王子唐·卡洛斯》(Don Carlos, Infant von Spanien),而這一版本於1867年3月11日在巴黎歌劇院(Opéra)首演。

而該劇的意大利文5幕及4幕版本,由Achille de Lauzières及Angelo Zanardini所翻譯自法文版,歌曲由朱塞佩·威爾第於1882年至1883年間修訂。4幕的意大利文版本在1884年1月10日於米蘭史卡拉歌劇院首演。法文原版第1幕的楓丹白露場景於1884年刪減版本中被移除,並於1886年再次於意大利文版本加入。

於20世紀上半葉,《唐·卡洛》並不常上演,但於戰前時期,這部歌劇成為一部著名歌劇。

《唐·卡洛》有多個錄音版本,並且經常上演,尤其是米蘭版本。

故事(米蘭4幕版本)[编辑]

於歌劇開始前,兩情相悅的西班牙王子唐·卡洛斯 (阿斯圖里亞斯親王)法國公主伊莉莎白正在計劃著他們的婚事,這個時候王子被父王腓力二世 (西班牙)傳召。(這一幕就是在4幕版本中被刪去的楓丹白露(Fontainebleau)場景,亦即是5幕版本的第1幕。)

第1幕[编辑]

場景1[编辑]

在San Juste修道院內,一眾僧侶為神聖羅馬帝國皇帝查理五世的亡靈祈禱。他的王孫唐·卡洛斯這個時候進入,因為他的愛人要與他的父王結婚,心中感到痛苦。一個貌似先王的僧侶藉上帝之名給予王子安慰。王子的友人Rodrigo(Posa的侯爵)剛剛從受壓制的佛蘭德斯(Flanders)回來。他為當地正在受苦的人民前來向王子請求援助。王子向他透露他深愛伊莉莎白。Rodrigo鼓勵他離開西班牙,前往佛蘭德斯。一眾王室成員步入。

場景2[编辑]

在San Juste修道院旁的花園內,公主Eboli唱著Nei giardin di bello,關於一個摩爾國王及其一直忽略的戴著面紗的迷人妻子。Elisabeth這個時候步入,Rodrigo送上Don Carlo從法國寄來的信件。在Rodrigo的促請下,Elisabeth答應前往進見王子。這個時候,Eboli以為Don Carlo深愛著的是她自己。

Don Carlo請求Elisabeth向國王Philip要求將他自己派往佛蘭德斯,她立即答應。Don Carlo再次向她表示愛意,但Elisabeth拒絕,因為他們現在已經是繼母繼子的關係。當親王離開後,國王發現王后身邊沒有侍從,於是命令王后的侍女返回法國。國王前往Rodrigo處,但拒絕聽取有關援助佛蘭德斯的要求。雖然如此,國王信任Rodrigo ,並忠告他小心異端裁判所的法官(inquisitor)。

第2幕[编辑]

場景1[编辑]

Don Carlo收到一張似乎是Elisabeth的字條,請他深夜在王后的花園相見。但字條其實是Eboli所寫。當晚,Don Carlo向她表示愛意(Don Carlo以為她是Elisabeth),Eboli感到十分高興,但後來她驚覺原來Don Carlo以為自己是王后Elisabeth,Don Carlo愛的是王后,而不是自己。這個時候Rodrigo來到,Eboli威脅會將Don Carlo和Elisabeth之間的戀情告知國王。Rodrigo請Don Carlo相信他,把任何政治敏感的文件交託給他保管。

場景2[编辑]

異端裁判所判罪的僧侶被帶到刑場準備燒死,在另一邊,國王和王后的加冕儀式正在進行。Don Carlo及法蘭德斯代表前來打斷加冕儀式,促請國王放過那些僧侶。但在異端裁判所法官的慫恿下,國王下令將他們逮捕。Don Carlo阻止他們前行,並且拔劍抵抗國王。在沒有人敢上前制服他之制,Rodrigo上前要求Don Carlo把劍交給他,Don Carlo投降。國王冊封Rodrigo為公爵。而異端裁判所的判決開始。

第3幕[编辑]

場景1[编辑]

國王Philip哀歎著Elisabeth原來從來沒有愛過他(歌曲:Ella giammai m'amo)。異端裁判所的人員步入。國王問道他是否應該將自己的兒子賜死?異端裁判官回應說上帝亦將自己的兒子犧牲了。國王忿怒地說Rodrigo才是異端裁判所真正想剷除的目標。Elisabeth進入,查問有關她遺失了的首飾盒。國王Philip在飾盒內發現Don Carlo的肖像,並譴責Elisabeth不忠。Eboli和Rodrigo進入,Eboli對Elisabeth感到歉疚,不單是因為她愛上了Don Carlo,而且她自己亦曾經是Philip的情婦。Elisabeth給Eboli兩個選擇:一是離開國家,二是進入進入修道院。Eboli決心要營救Don Carlo(歌曲:O don fatale)。

場景2[编辑]

Don Carlo在獄中,Rodrigo告訴他將會得救,但他自己則受到之前Don Carlo交託給他的文件所牽連,難逃一死。隨即,Rodrigo被異端裁判所的殺手暗殺。Rodrigo臨死前告訴Don Carlo,Elisabeth會在明天於San Juste修道院與他相見。國王Philip來到,釋放他的兒子。Don Carlo抵抗國王。由Eboli 煸動,起來支持親王的暴亂群眾威脅國王。異端裁判所人員隨即將他們制服了。

第4幕[编辑]

在San Juste修道院,Elisabeth在先王Charles V的墓前祈禱(歌曲:Tu che le vanità)。Elisabeth 即將辭世,Don Carlo必須順從他的命運。Don Carlo這時候出現,向Elisabeth作最後道別。國王及異端裁判官到達,國王將會把他的兒子交給異端裁判所。這個時候,在先王Charles V的墓裡,走出了一個僧侶,帶領Don Carlo逃到安全的地方。

註釋[编辑]

^ 法文原版為5幕,義大利文版為5幕及4幕版本。

外部連結[编辑]