唐人新村

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

唐人新村Tong Yan San Tsuen,或譯 New Chinatown),位於元朗屏山南部,以低密度住宅為主。唐人新村路是連接唐人新村的主要道路,村內還有沙井路,主要交通為新界區專線小巴31線及支線31A線。

歷史[编辑]

唐人新村是非原住村落,早年人口不多,在1950年代才被開發。1952年,李希望教士及潘慈惠教士從元朗市來到屏山開荒,在屏山唐人新村近屏康里開辦教會事工,即新界神召會屏山堂。翌年,教會租得靜園農場,即惠群學校(已於2006年停辦)前身。1970年,金蘭觀從九龍城福佬村道遷至唐人新村現址,當時新界元朗理民府理民官鄧樂等擔任主禮剪綵嘉賓,到賀嘉賓極眾,港九新界哄動,報章亦大加報導。1990年代開始,唐人新村被開發為低密度住宅區,獨立洋房聚集在唐人新村沙井路、唐人新村路一帶。

城巴於九十年代末曾設有唐人新村車廠,具體位置位於唐人新村路丈量約份第121約第1263號地段、第1207號地段餘段、第1265號地段餘段及第1208地後段A段。該廠於2001年為城巴屯門車廠所取代,原址現為中港混凝土有限公司的混凝土攪拌站。

發展[编辑]

2013年4月16日,香港政府展開在元朗南發展房屋的可行性研究,待發展完成,它會成為元朗新市鎮的延伸部分。唐人新村位處未來元朗南發展區的「花園城區」,是一個低密度住宅發展的社區,以配合現有低層及低密度的住宅社區,以及一些已規劃的發展。「花園城區」提供寧靜及綠化的環境,通過規劃的休憩用地網絡及保留的次生樹林和天然河溪,配合現有的寧靜生活環境,連同唐人新村南面的田園地帶,營造在園林和綠蔭中居住的氛圍。這些住宅社區是按現行分區計劃大綱圖訂定的地積比率(1倍)發展。

發展局表示,包括考慮將元朗南已經荒廢或者被破壞的農地及工業用地更改作為為其他用途,以滿足香港的整體房屋及其他需要;在制訂土地用途建議及發展密度時,會考慮附近鄉村的特色及文化遺產,亦希望透過此規劃加強與元朗新市鎮及周邊發展的連繫,包括擬議的洪水橋發展區。發展局強調暫時不考慮以發展香港新市鎮模式在上述的地方進行大規模的收地行動,另外亦不排除公私營合作的可能性。

住宅和洋房[编辑]

唐人新村現有一些低密度住宅和獨立洋房,主要項目包括: