唐代建築

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
少林寺塔林唐代法玩禅师塔

唐代建築,氣魄宏偉、嚴整開朗為其特點,規模宏大,規劃嚴整,中國建築群的整體規劃在這一時期日趨成熟。舒展樸實,莊重大方,色調簡潔明快。

唐都長安(今西安)和東都洛陽皆修建了規模巨大的宮殿苑囿官署,其中長安是當時世界上最宏大的城市,其規劃也是中國古代都城中最為嚴整的。城內的大明宮更是雄偉,其遺址面積相當於北京紫禁城總面積的四倍多。

唐代的木構建築實現了藝術加工與結構造型的統一,包括:斗拱柱子、房等,建築構件均體現了力與美的完美結合。

山西省五台山佛光寺大殿是典型的唐代建築,體現了上述特點。

此外,唐代的磚石建築也有進一步的發展,佛塔大多採用磚石建造,現存唐塔也均為磚石塔,包括:西安大雁塔小雁塔广州怀圣寺光塔大理千尋塔等。

斗拱演變[编辑]

現今遺存的唐代木構建築僅餘五台佛光寺大殿五台南禪寺大殿、芮城廣仁王廟正定開元寺鐘樓等四座。但最早的南禪寺大殿建於建中三年(782年),已屬中唐。故對於初盛唐的結構,可從敦煌壁畫及同時代日本建築窺得一二。初唐承隋制,斗拱簡單,最多出一至二跳。如出兩跳,多第一跳偷心,第二跳承令拱或替木。補間鋪作多用人字拱,偶有駝峰。檐下正心一線用一拱一枋作一組,出兩跳側用兩組,枋上不隱刻出慢拱。各枋使用單材,枋間置散斗或斗子蜀柱。

盛唐經濟發達,生產力大大發展,連帶建築技術也快速提高。斗拱在短時間內演變為成熟的樣式,發展到最多雙抄雙下昂的四跳,複雜度更大增,出現逐跳計心及重拱等樣式。盛唐斗拱最外出跳多承令拱不出耍頭。補間用一朵,櫨斗置於駝峰上,出跳比柱頭斗拱少。

中晚唐承盛唐啟五代,斗拱演變較少。中唐出現耍頭出令拱,並削成批竹狀。南禪寺大殿第一層枋上刻出慢拱。[1]

影響[编辑]

唐代建築對日本建築有深遠的影響,日本從奈良時代起傳入了中國唐代建築風格,稱為白鳳樣,後本土化演變成和樣。後世的日本傳統建築也保留不少唐代建築的特色。

仿唐建築[编辑]

志蓮淨苑

位於香港九龍鑽石山的一所寺院志蓮淨苑,以仿唐代木結構建築為其特色,並與周邊的南蓮園池結合為一大型仿唐建築群。

此外,新加坡的牛车水地区也建了一所仿唐代木結構建築的佛教庙宇博物馆,名為新加坡佛牙寺龙华院

宮殿[编辑]

離宮 / 行宮

参考文献[编辑]

  1. ^ 簫默. 敦煌建築研究. 機械工業出版社. 2002. 

参见[编辑]