唐兰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
唐兰
性别
出生张佩
1901年1月9日
 大清浙江省嘉兴秀水兜
逝世1979年1月11日(1979歲-01-11)(78歲)
 中华人民共和国北京
国籍 中华人民共和国
职业历史学家
文学家
政党中国共产党 中国共产党 (追认)
亲属长子:唐震年
二子:唐复年
三子:唐豫年
幼子:唐益年

唐兰(1901年1月9日-1979年1月11日),原名张佩,曾用名佩兰景兰ān立庵笔名曾鸣,男,浙江嘉兴人,中国历史学家、文字学家、青铜器专家。

生平[编辑]

幼时家境贫寒,早年师从名医陈仲楠学习医学,1920年就学于无锡国学专科学校,与王蘧常吴其昌被并称为无锡国专三杰。后在中国东北大学辅仁大学燕京大学等多所高校任教。1936年任故宫博物院专门委员。1939年起,西南联合大学副教授,1946年起任北京大学教授、文科研究所导师、代理系主任。中华人民共和国成立后,继续担任北京大学教授、中文系代理主任,并历任故宫博物院研究员、学术委员会主任、副院长,中国科学院历史研究所研究员、学术委员。1979年1月11日病逝于北京[1][2]

唐兰在古文字学音韵学等领域建树颇多。一生著作甚丰,出版和发表《殷墟文字记》《中国文字学》《古文字学导论》等专著以及学术论文180多篇。1953年至1972年,唐兰数次将收藏铜器等文物捐献故宫博物院。

评价[编辑]

胡适在日记中讽刺唐兰曾在1947向其自荐入选中央研究院院士。

毛泽东死后,唐兰以《主席活在我心中》为题作悼词,初拟作一百首,而写至二百余首犹未了。忠心如此,被生前所在的故宫博物院追认为中共党员。[3]

唐兰在《中国语文》1957年11期发表《右派分子陈梦家是“学者”吗?》,对陈梦家进行批判:“他是‘冒牌学者’,实际上是一个十分热中,不择手段地拼命向上爬的野心家,是一个善于投机取巧,唯利是图的市侩,是一个不懂装懂,假充内行,欺世盗名的骗子……就是这样,这个在伪中央大学念过法律系,在燕京大学宗教学院学习过,准备当牧师,而又当过很反动的新月派青年诗人,写过极其丑恶的黄色小说,在中学里教书被轰跑的陈梦家,找着了一条争名争利的终南捷径,所谓‘从金石学出发的’这块招牌就很容易地挂上了。”

唐兰故居[编辑]

唐兰故居,位于嘉兴市秀城区秀水兜106号,是一幢砖木结构的两层楼房,唐兰在这里度过了少年时代。由于年轻时放弃继承权,现在由嘉兴文保部门维护。

参考来源[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2015-02-05]. (原始内容存档于2015-02-21). ,简介。
  2. ^ [1]页面存档备份,存于互联网档案馆),幼子访谈。
  3. ^ 胡文辉《现代学林点将录》