唐努乌梁海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
唐努乌梁海在蒙古以北,俄羅斯治理,中華民國聲索之。
唐努乌梁海的煤礦場

唐努乌梁海图瓦语Таңды Урянхай)是清代烏梁海的一部。乾隆年間歸附清朝,被編為五,由烏里雅蘇臺將軍直接管轄。唐努烏梁海原本並不在外蒙古(喀爾喀部)範圍之內,是不設札薩克內屬蒙古。清末,大批俄羅斯移民進入唐努烏梁海。1911年外蒙古独立後,唐努烏梁海被俄羅斯控制。1913年中俄聲明將唐努烏梁海與科布多一併劃入“外蒙古自治區域”。1919年一度被中國軍隊收復。1921年,布爾什維克黨在唐努烏梁海成立“唐努-圖瓦人民共和國”,不久改名為圖瓦人民共和國蘇聯承認其為獨立國家。1944年改稱“圖瓦蘇維埃社會主義自治共和國”,被併入蘇聯俄羅斯聯邦。现在唐努乌梁海仍然是俄罗斯联邦的一個共和國,隸屬于西伯利亚联邦管区中华民国政府一直没有承认,1948年5月,中華民国驻苏大使傅秉常照会苏联外交部,声明唐努乌梁海为中華民国领土,但蘇聯方面並未理會。其地北依萨彦岭,南抵唐努山,是位于两山之间的狭长地带,其主体部分为今天的俄罗斯联邦图瓦共和国

根据资料称,图瓦人目前占该地人口的77%。图瓦人係蒙古族的一支,明代称烏梁海人,后来迁徙至唐努乌梁海地区,改称为图瓦或土瓦人。另一种观点认为,图瓦人属于突厥人的一支,证据包括图瓦语被公认属于突厥语族而非蒙古语族。唐代屬鐵勒中的都波,受突厥回紇統治,元代稱禿巴,是林木中百姓。

唐努乌梁海地區現在屬於俄罗斯联邦图瓦共和国阿尔泰共和国蒙古国库苏古尔省

歷史[编辑]

  • 1860年至1911年,沙俄以探險和採礦為名,對唐努烏梁海進行殖民,引入大量俄國移民,為唐努烏梁海發展經濟。
  • 1912年,沙俄乘外蒙古獨立之機,直接吞併唐努烏梁海。
  • 1916年12月28日,由於俄國忙於第一次世界大戰,中華民國決定由烏里雅蘇臺佐領專員兼管唐努烏梁海事務,恢復對該地區行使主權。
  • 1918年-1919年,沙俄被蘇聯共產黨推翻,中華民國派兵驅逐盤踞在唐努烏梁海地區的沙俄殘餘勢力,乘機取回唐努烏梁海。
  • 1920年,唐努烏梁海并入蘇聯。
  • 1921年8月14日,蘇聯在唐努烏梁海立「圖瓦人民共和國」,中華民國政府不予承認。
  • 1931年,中華民國制定公布蒙古盟部旗組織法(該法已於2006年廢止)時,第四條第二項提到唐努烏梁海。
  • 1941年,蘇聯未通知中國,指示圖瓦人民共和國參加蘇德戰爭
  • 1944年10月,圖瓦人民共和國蘇維埃通過決議加入蘇聯,改名「圖瓦蘇維埃社會主義自治共和國」,唐努烏梁海自此正式成為蘇聯領土。
1944年10月,蘇聯官方將唐努烏梁海編入俄羅斯的命令
經過長期準備的秘密兼并終於在第二次世界大戰結束的前一年發生了。1944年8月17日,圖瓦人民共和國小呼拉爾非常大會通過一個宣言,請求蘇聯接納唐努烏梁海加入。同年10月11日,蘇聯最高蘇維埃決定接受這一請求。10月13日,俄羅斯蘇維埃聯邦社會主義共和國最高蘇維埃主席團發布命令,將唐努烏梁海作為一個自治省劃入俄羅斯聯邦的建制。蘇聯當時對此事秘而不宣,官方未發表聲明,塔斯社也沒有報導。直到第二次世界大戰結束以後,蘇聯兼并唐努烏梁海才為世人所知[1]。1945年8月,簽訂《中蘇友好同盟條約》。該約對外蒙地位做了明確規定,對唐努烏梁海問題未特別提及。1945年年底,蘇聯舉行最高蘇維埃代表選舉,同年10月11日,蘇聯最高蘇維埃主席團在公布選舉區時,將唐努烏梁海列為第299選區。通過中國駐蘇大使傅秉常的調查,國民政府知道了此事,但未表態。1948年3月17日,蘇聯廣播電台宣布:「圖瓦人民共和國併入俄羅斯社會主義聯邦共和國為圖瓦自治省。」4月23日,中國國民政府國防部第二廳廳長侯騰向國民政府主席蔣介石報告了此事,並指出:唐努圖瓦共和國「原為我唐努烏梁海之西部」。唐努烏梁海「向非庫倫外蒙政府所屬,尤非蘇聯領土,前此蘇聯予以佔領,我迄無行動,此際在外交上似應明確表示,保留對蘇聯提出交涉之權利」,「以免自陷於默認之境地」。蔣介石覽後批示:「先交外交部核議,並飭國防部第二廳將民三民九民十五民卅二各年蘇方對唐努進行侵略時我方所取對策詳報。」5月1日,侯騰向蔣介石呈上「蘇方歷次侵略唐努烏梁海暨我方反應各情對照表」[2]。同年5月7日,中國政府通過駐蘇大使向蘇聯政府提出嚴重抗議,並聲明保留一切權利。蘇方置若罔聞,始終未予答覆[3]

爭議[编辑]

1948年5月,中華民国驻苏大使傅秉常照会苏联外交部,声明唐努乌梁海为中華民国领土。但後來就因撤離中國大陸之故而不了了之,未有後續行動。

1998年後,中華民國官方不再發行「中華民國全圖」[4]。2005年10月,主計處廢除包括唐努烏梁海在內的大陸地區各省市代碼[5][6],《中華民國年鑑》也於同年起不再將大陸地區列於「土地」一章之中[7],2006年又經立法院通過廢除蒙古盟部旗組織法。至此已無該行政區劃。目前就外交部的說明,「為尊重國際社會的共識」,因此已認同其為俄國境內下屬之83個「聯邦主體(federal subject),類似州或省」之一。 [8]而網站上的俄羅斯地圖也包含唐努烏梁海。[9]至於一般民間則是普遍不知道此地。

中華人民共和國政府過去未正式承認唐努烏梁海的歸屬問題的官方表述,據人民出版社出版的《各国概况》(人民出版社,书号17001.36,1972年3月出版)指出:「苏联在1944年吞并了我国领土唐努乌梁海,中国政府没有承认」。另外,《辭海》等書籍亦作相同描述。

1994年9月3日,中华人民共和国与俄罗斯联邦签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界西段的协定》。2001年7月16日,时任中国国家主席江泽民与俄罗斯总统普京在莫斯科签订了《中华人民共和国和俄罗斯联邦睦邻友好合作条约》,根据条约第六条,中国法律上承认唐努乌梁海为俄罗斯领土。

而蒙古國的部分民間人士或民族主義者,則主張泛蒙古主義,認為應將蒙古國、唐努烏梁海、中華人民共和國內蒙古自治區、新疆的博尔塔拉蒙古自治州巴音郭楞蒙古自治州及俄羅斯聯邦之布里亞特共和國整併成一「大蒙古國」。

當今國際社會則普遍認同唐努烏梁海為俄羅斯領土,並無異議。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《俄國和蘇聯在滿洲和外蒙的政策》,第423頁
  2. ^ 中國國民黨中央委員會黨史委員會編印:《中華民國重要史料初編——對日抗戰時期》第七編,戰後中國(一),第717~722頁
  3. ^ 張大軍:《外蒙古現代史》,台北1983年版,第1504頁、1505貞、1581頁
  4. ^ 內政部函:「一、本部前曾於民國87年出版「中華民國全圖」,後因考量銷售量偏低、圖資內容不符現況,目前已停止銷售。」
  5. ^ 中華民國各省(市)縣(市)行政區域代碼
  6. ^ 主計總處:本總處於民國94年10月1日起停止適用「中華民國各省(市)縣(市)行政區域代碼」(以下簡稱「本代碼」),係因本代碼所涵蓋之臺閩地區代碼業已納入「中華民國行政區域及村里代碼」,中國大陸部分則與現行中國大陸行政區域劃分不符,故停止適用
  7. ^ 中華民國年鑑九十五年版
  8. ^ 外交部回函:

    關於台端所詢唐努烏梁海歸屬乙節,查唐努烏梁海係泛指介於薩彥嶺至唐努山之間狹長地帶,面積約17萬平方公里,原屬外蒙古一部份。另查蒙古於1961年10月27日加入聯合國,係一主權國家,與世界140餘國維持外交關係,其中包括中國大陸,我國作為國際社會之一員,自應尊重國際社會的共識。行政院於民國91年元旦修正通過「台灣地區與大陸地區人民關係條例施行細則」第3條及第56條修正條文,不再視蒙古為大陸地區,以利我與蒙古正常交往。我國於2002年在蒙古設立代表處,秉持理性及務實的態度,加強雙方實質關係,不涉及固有疆域之爭議,蒙古於2003年在台北設立代表處,推動台蒙雙邊交流,建立互惠互利合作關係。

    蘇聯於1921年在唐努烏梁海設立「圖瓦人民共和國」,惟未獲中華民國政府承認。1944年「圖瓦人民共和國」加入蘇聯,改名為「圖瓦蘇維埃社會主義自治共和國」。1945年中華民國與蘇聯簽署「中蘇友好同盟條約」,維持外蒙古現狀。中華民國駐蘇聯大使傅秉常於1948年5月照會蘇聯外交部聲明唐努烏梁海係中華民國領土。1949年中華民國宣布廢止「中蘇友好同盟條約」。蘇聯於1991年瓦解後,圖瓦共和國成為俄羅斯聯邦境內83個「聯邦主體(federal subject),類似州或省」之一。 我作為國際社會的一份子,務實考量國際局勢與實際需求,為拓展與俄羅斯的實質關係,我於民國82年7月在俄國首府莫斯科設立代表處,俄羅斯也於民國85年12月在台北設立代表處,雙邊年度貿易金額已突破40億美元,今後亦將在現有基礎上繼續努力,推動雙邊關係。   以上各節,敬請參考 順頌 時綏

    外交部亞西及非洲司

  9. ^ 俄羅斯聯邦

外部链接[编辑]

參見[编辑]