唐努乌梁海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
唐努乌梁海在蒙古以北
唐努乌梁海的煤礦場
唐努烏梁海地圖
唐努烏梁海的旗幟(1918-1921)

唐努乌梁海图瓦语Таңды Урянхай)是清代烏梁海的一部。唐努乌梁海蒙古被編為五,由烏里雅蘇臺將軍直接管轄。唐努烏梁海不属于外蒙古(喀爾喀四部),而是不設札薩克內屬蒙古。清末,大批俄羅斯移民進入唐努烏梁海。1911年外蒙古独立後,唐努烏梁海被俄羅斯控制。1913年中俄聲明將唐努烏梁海與科布多一併劃入“外蒙古自治區域”。1919年一度被中國軍隊收復。1921年,布爾什維克黨在唐努烏梁海成立“唐努-圖瓦人民共和國”,不久改名為圖瓦人民共和國蘇聯承認其為獨立國家。1944年改稱“圖瓦蘇維埃社會主義自治共和國”,被併入蘇聯俄羅斯聯邦。现在唐努乌梁海仍然是俄罗斯联邦的一個共和國,隸屬于西伯利亚联邦管区中华民国政府一直没有承认,1948年5月,中華民国驻苏大使傅秉常照会苏联外交部,声明唐努乌梁海为中華民国领土,但蘇聯方面並未理會。其地北依萨彦岭,南抵唐努山,是位于两山之间的狭长地带,其主体部分为今天的俄罗斯联邦图瓦共和国

根据资料称,图瓦人目前占该地人口的77%。图瓦人係蒙古族的一支,明代称烏梁海人,后来迁徙至唐努乌梁海地区,改称为图瓦或土瓦人。另一种观点认为,图瓦人属于突厥人的一支,证据包括图瓦语被公认属于突厥语族而非蒙古语族。唐代屬鐵勒中的都波,受突厥回紇統治,元代稱禿巴,是林木中百姓。

唐努乌梁海地區現在屬於俄罗斯联邦图瓦共和国阿尔泰共和国蒙古国库苏古尔省

歷史[编辑]

  • 唐朝以前,唐努乌梁海先后为匈奴鲜卑突厥等中国北方少数民族政权的统治区域。
  • 647-648年,都播等部先后遣使请求唐朝在其地设置“唐官”,唐朝置坚昆都督府,隶属于安北都护府管辖。
  • 745年,回纥在唐朝的支持下建立回纥汗国,唐努乌梁海归回纥汗国管辖,并一度在该地建立过行宫。
  • 9世纪中期,唐努乌梁海成为黠戛斯属地。
  • 南宋时期,唐努乌梁海属西辽政权,称谦谦州
  • 1207年,成吉思汗遣长子术赤征“林木中百姓”,降服了唐努乌梁海的秃巴思人,设置了四个千户,归成吉思汗直接管辖。
  • 元朝期间成为岭北行省的组成部分,称益兰州忽必烈派遣亲信出任唐努乌梁海的吉利吉思撼合纳谦州乌斯昂可剌等“五部断事官”,安排军队驻守屯田,征收赋税等,使该地区成为秃巴斯族蒙古族汉族等多民族聚居的地区。
  • 明朝初期,唐努乌梁海归蒙古瓦剌部控制。明朝中期,蒙古达延汗击败瓦剌部,将唐努乌梁海纳入自己的统治之下。
  • 1860年至1911年,沙俄以探險和採礦為名,對唐努烏梁海進行殖民,引入大量俄國移民,為唐努烏梁海發展經濟。
  • 1912年,沙俄乘外蒙古獨立之機,派遣军队进驻,声称保护俄侨。当地贵族成立了“乌梁海共和国”。
  • 1914年4月17日,沙俄正式把唐努烏梁海变为其保护地[1]叶尼塞省下属的一个县。
  • 1916年12月28日,由於俄國忙於第一次世界大戰,中華民國決定由烏里雅蘇臺佐領專員兼管唐努烏梁海事務,以图恢復對該地區行使主權。
  • 俄国十月革命后,1918年3月,克木毕齐尔的布尔什维克推翻了旧俄官吏,在唐努乌梁海的俄国移民中建立了苏维埃政权。随后,当地俄国贫民开始均分富有俄人的财产;受其影响,唐努乌梁海土著居民中也发生了类似事件。1918年6月,布尔什维克当地苏维埃召集各旗代表到克木毕齐尔开会。6月29日,“乌梁海俄国居民代表”与各旗代表订立了《脱离保护条约》,规定:唐努乌梁海从此不归俄国“保护,完全独立自治;交还旧俄白党强行收去的各旗印信;现住该地的俄人照旧居住,其已占土地归其永远享用;准许俄人继续在唐努乌梁海贸易,对现住俄人进行登记,造册送乌梁海官员备案;俄人不得随意出租所占房屋,迁移须经俄国官方和当地总管批准;俄人渔猎伐木须经当地官员许可;俄人与乌梁海人之间的诉讼案件,轻微者由双方官员会同审理,严重者由俄国在乌梁海的有关机关处理;禁止新的俄国移民迁入海境;遇到外来威胁时,俄人与乌梁海人共同对付”。
  • 1918年7月5日-1919年7月15日,高尔察克白军占据当地,推翻布尔什维克苏维埃政权。高尔察克派遣总督为彼得`伊万诺维奇`图尔恰尼诺夫(Pyotr Ivanovich Turchaninov)。前述“脱离保护条约”被宣布作废,高尔察克政府继续对唐努乌梁海实行“保护”。1918年9月下旬,驻库伦大员公署秘书长”严式超率领1个连另2个排由乌里雅苏台出发经科布多、乌兰固木、汗达垓图山口进攻唐努乌梁海的克穆齐克旗;1919年6月初克穆齐克旗居民发动反俄起义,6月16日严式超部进驻克穆齐克旗。1918年底外蒙古将领哈丹巴特尔·马克思尔扎布的部队占据了图瓦的东南一隅,并于1919年7月中旬攻占了克木毕齐尔。1919年7月12日严式超正式出任驻唐努乌梁海佐理专员
  • 1920年2月,败溃俄兵在旧俄前驻克木必齐尔官吏的率领下,逃到唐努乌梁海东北部托锦旗森林之内,“时有蠢动之虞”。
  • 1921年3月初(农历二月初),白军恩琴男爵在控制了库伦的外蒙古政权后,其部队向唐努乌梁海参赞公署进攻,公署秘书长以下官员全部遇难,公署卫队官兵大多被枪毙。唐努乌梁海又成为沙俄白军控制下。
  • 1921年8月,西伯利亚的红军歼灭控制唐努乌梁海的恩琴白军。
  • 1921年8月13日,在苏俄的导演下,唐努乌梁海各旗代表会议在克木毕齐尔举行。苏俄西伯利亚革命委员会和“蒙古人民革命政府”的代表参加了会议。1921年8月14日,唐努烏梁海选举产生了“自治政府”。1921年9月9日,苏俄政府外交人民委员宣布:“不把唐努图瓦视为自己的领土,对此地没有任何野心。……苏维埃俄国政府,并不想根据唐努图瓦领域内有很多俄罗斯移民的事实而提出权利要求,但认为必须同唐努图瓦民众及其行政统治机关缔结协定,以保护这些移民即居住在这里的俄罗斯工人和农民。然而,任何时候也不以武力威胁图瓦的国土”。
  • 1921年12月12日,唐努乌梁海大呼拉尔(人民代表大会)开幕。会议正式宣布唐努乌梁海是一个“人民的国家”,国名定为“唐努图瓦共和国”,并公布了宪法。克木毕齐尔改称克孜勒,作为“首都”。中華民國政府不予承認。
  • 1921年,唐努乌梁海族名改为唐努图瓦(Tɑn nu Tuvɑ)。
  • 1922年2月28日,唐努图瓦人民革命党第一次代表大会正式召开。正式建党。
  • 1925年7月22日,苏联与“唐努图瓦共和国”签订“友好条约”,双方建立正式“外交关系。”苏联重申放弃旧俄时代确立的对唐努乌梁海的“保护”权。
  • 1926年8月,“唐努图瓦共和国”与“蒙古人民共和国”签订“友好条约”。订约双方彼此承认“独立”,并互派外交代表。
  • 1926年11月24日,“唐努图瓦共和国”第四届大呼拉尔宣布:国名改为“图瓦人民共和国”。
  • 1929年召开的人民革命党八届二中全会上,亲外蒙并意图定喇嘛教为国教的首任总理Donduk Kuular英语Donduk Kuular及其追随者被推翻。图瓦开始了“反封建民主革命”。没收剥削阶级的财产,清除喇嘛教,实行农牧业集体化。
  • 1931年,采用拉丁文字的图瓦语文开始推广,蒙文字母的旧文字停止使用。
  • 1931年,中華民國制定公布蒙古盟部旗組織法(該法已於2006年廢止)時,第四條第二項提到唐努烏梁海。
  • 1932年,“图瓦人民共和国”开始实行第一个五年计划。
  • 1941年6月22日苏德战争爆发当天,未通知中國情况下,“图瓦人民共和国”大呼拉尔宣布:“图瓦人民将挺身参加苏联人民反对法西斯侵略者的斗争,并要为此竭尽一切力量和手段,直到取得最后胜利”。
  • 1943年,图瓦语文改用西里尔字母。
  • 1944年8月17日,“图瓦人民共和国”小呼拉尔非常大会通过一个宣言,“请求”接纳唐努乌梁海加入苏联。
  • 1944年10月11日,苏联最高苏维埃决定接受图瓦入盟的“请求”。同年10月13日,俄罗斯联邦苏维埃社会主义共和国最高苏维埃主席团发布命令,批准图瓦自治州加入俄联邦。
1944年10月,蘇聯官方將唐努烏梁海編入俄羅斯的命令
經過長期準備的秘密兼并終於在第二次世界大戰結束的前一年發生了。1944年8月17日,圖瓦人民共和國小呼拉爾非常大會通過一個宣言,請求蘇聯接納唐努烏梁海加入。同年10月11日,蘇聯最高蘇維埃決定接受這一請求。10月13日,俄羅斯蘇維埃聯邦社會主義共和國最高蘇維埃主席團發布命令,將唐努烏梁海作為一個自治省劃入俄羅斯聯邦的建制。蘇聯當時對此事秘而不宣,官方未發表聲明,塔斯社也沒有報導。直到第二次世界大戰結束以後,蘇聯兼并唐努烏梁海才為世人所知[2]。1945年8月,簽訂《中蘇友好同盟條約》。該約對外蒙地位做了明確規定,對唐努烏梁海問題未特別提及。1945年年底,蘇聯舉行最高蘇維埃代表選舉,同年10月11日,蘇聯最高蘇維埃主席團在公布選舉區時,將唐努烏梁海列為第299選區。通過中國駐蘇大使傅秉常的調查,國民政府知道了此事,但未表態。1948年3月17日,蘇聯廣播電台宣布:「圖瓦人民共和國併入俄羅斯社會主義聯邦共和國為圖瓦自治省。」4月23日,中國國民政府國防部第二廳廳長侯騰向國民政府主席蔣介石報告了此事,並指出:唐努圖瓦共和國「原為我唐努烏梁海之西部」。唐努烏梁海「向非庫倫外蒙政府所屬,尤非蘇聯領土,前此蘇聯予以佔領,我迄無行動,此際在外交上似應明確表示,保留對蘇聯提出交涉之權利」,「以免自陷於默認之境地」。蔣介石覽後批示:「先交外交部核議,並飭國防部第二廳將民三民九民十五民卅二各年蘇方對唐努進行侵略時我方所取對策詳報。」5月1日,侯騰向蔣介石呈上「蘇方歷次侵略唐努烏梁海暨我方反應各情對照表」[3]。同年5月7日,中國政府通過駐蘇大使向蘇聯政府提出嚴重抗議,並聲明保留一切權利。蘇方置若罔聞,始終未予答覆[4]
  • 1961年10月10日,升级为「圖瓦蘇維埃社會主義自治共和國
  • 1992年,蘇聯解體,「圖瓦蘇維埃社會主義自治共和國」通過主權宣言,宣布該國為主權國家,並更名為「圖瓦共和國」。由于俄羅斯沒有解體,該國最後仍為俄羅斯聯邦主體之一,名為「俄羅斯聯邦圖瓦共和國」。
  • 2001年7月16日在莫斯科签署的《中华人民共和国和俄罗斯联邦睦邻友好合作条约》,条约的第六条规定:“缔约双方根据一九九一年五月十六日《中华人民共和国和苏维埃社会主义共和国联盟关于中苏国界东段的协定》继续就解决中俄尚未协商一致地段的边界线走向问题进行谈判。在这些问题解决之前,双方在两国边界尚未协商一致的地段维持现状。”该条约没有决定唐努乌梁海的最终归属。

爭議[编辑]

1948年5月,中華民国驻苏大使傅秉常照会苏联外交部,声明唐努乌梁海为中華民国领土。但後來就因撤離中國大陸之故而不了了之,未有後續行動。

1998年後,中華民國官方不再發行「中華民國全圖」[5]。2005年10月,主計處廢除包括唐努烏梁海在內的大陸地區各省市代碼[6][7],《中華民國年鑑》也於同年起不再將大陸地區列於「土地」一章之中[8],2006年又經立法院通過廢除蒙古盟部旗組織法。至此已無該行政區劃。目前就外交部的說明,「為尊重國際社會的共識」,因此已認同其為俄國境內下屬之83個「聯邦主體(federal subject),類似州或省」之一。[9]而網站上的俄羅斯地圖也包含唐努烏梁海。[10]至於一般民間則是普遍不知道此地。

中華人民共和國政府過去未正式承認唐努烏梁海的歸屬問題的官方表述,據人民出版社出版的《各国概况》(人民出版社,书号17001.36,1972年3月出版)指出:「苏联在1944年吞并了我国领土唐努乌梁海,中国政府没有承认」。另外,《辭海》等書籍亦作相同描述。

1994年9月3日,中华人民共和国与俄罗斯联邦签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界西段的协定》。2001年7月16日,时任中国国家主席江泽民与俄罗斯总统普京在莫斯科签订了《中华人民共和国和俄罗斯联邦睦邻友好合作条约》,根据条约第六条“缔约双方满意地指出,相互没有领土要求,决心并积极致力于将两国边界建设成为永久和平、世代友好的边界。缔约双方遵循领土和国界不可侵犯的国际法原则,严格遵守两国间的国界。缔约双方根据一九九一年五月十六日《中华人民共和国和苏维埃社会主义共和国联盟关于中苏国界东段的协定》继续就解决中俄尚未协商一致地段的边界线走向问题进行谈判。在这些问题解决之前,双方在两国边界尚未协商一致的地段维持现状。”,中国法律上并未承认唐努乌梁海为俄罗斯领土,只是双方暂时搁置了领土争议。

而蒙古國的部分民間人士或民族主義者,則主張泛蒙古主義,認為應將蒙古國、唐努烏梁海、中華人民共和國內蒙古自治區、新疆的博尔塔拉蒙古自治州巴音郭楞蒙古自治州及俄羅斯聯邦之布里亞特共和國整併成一「大蒙古國」。

参考文献[编辑]

  1. ^ Istoriya Tuvy [History of Tuva], v. 1, pp. 354-55.
  2. ^ 《俄國和蘇聯在滿洲和外蒙的政策》,第423頁
  3. ^ 中國國民黨中央委員會黨史委員會編印:《中華民國重要史料初編——對日抗戰時期》第七編,戰後中國(一),第717~722頁
  4. ^ 張大軍:《外蒙古現代史》,台北1983年版,第1504頁、1505貞、1581頁
  5. ^ 內政部函:「一、本部前曾於民國87年出版「中華民國全圖」,後因考量銷售量偏低、圖資內容不符現況,目前已停止銷售。」
  6. ^ 中華民國各省(市)縣(市)行政區域代碼
  7. ^ 主計總處:本總處於民國94年10月1日起停止適用「中華民國各省(市)縣(市)行政區域代碼」(以下簡稱「本代碼」),係因本代碼所涵蓋之臺閩地區代碼業已納入「中華民國行政區域及村里代碼」,中國大陸部分則與現行中國大陸行政區域劃分不符,故停止適用
  8. ^ 中華民國年鑑九十五年版
  9. ^ 外交部回函:

    關於台端所詢唐努烏梁海歸屬乙節,查唐努烏梁海係泛指介於薩彥嶺至唐努山之間狹長地帶,面積約17萬平方公里,原屬外蒙古一部份。另查蒙古於1961年10月27日加入聯合國,係一主權國家,與世界140餘國維持外交關係,其中包括中國大陸,我國作為國際社會之一員,自應尊重國際社會的共識。行政院於民國91年元旦修正通過「台灣地區與大陸地區人民關係條例施行細則」第3條及第56條修正條文,不再視蒙古為大陸地區,以利我與蒙古正常交往。我國於2002年在蒙古設立代表處,秉持理性及務實的態度,加強雙方實質關係,不涉及固有疆域之爭議,蒙古於2003年在台北設立代表處,推動台蒙雙邊交流,建立互惠互利合作關係。蘇聯於1921年在唐努烏梁海設立「圖瓦人民共和國」,惟未獲中華民國政府承認。1944年「圖瓦人民共和國」加入蘇聯,改名為「圖瓦蘇維埃社會主義自治共和國」。1945年中華民國與蘇聯簽署「中蘇友好同盟條約」,維持外蒙古現狀。中華民國駐蘇聯大使傅秉常於1948年5月照會蘇聯外交部聲明唐努烏梁海係中華民國領土。1949年中華民國宣布廢止「中蘇友好同盟條約」。蘇聯於1991年瓦解後,圖瓦共和國成為俄羅斯聯邦境內83個「聯邦主體(federal subject),類似州或省」之一。我作為國際社會的一份子,務實考量國際局勢與實際需求,為拓展與俄羅斯的實質關係,我於民國82年7月在俄國首府莫斯科設立代表處,俄羅斯也於民國85年12月在台北設立代表處,雙邊年度貿易金額已突破40億美元,今後亦將在現有基礎上繼續努力,推動雙邊關係。以上各節,敬請參考

    順頌 時綏

    外交部亞西及非洲司
  10. ^ 俄羅斯聯邦

外部链接[编辑]

參見[编辑]