本页使用了标题或全文手工转换

唐呼铁路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
唐呼线
Zhangjiakou-Tangshan Railway and its Tangshan North Spur Line (20160414082935).jpg
唐呼线丰润段及唐山北联络线
概覽
營運地區  中华人民共和国
服務類型 客货两用
目前狀況 使用中
起點站 曹妃甸北站台阁牧站
主要車站 曹妃甸北站唐山西站
承德西站孔家庄站
古营盘站台阁牧站
技術數據
最高速度 160 km/h
軌距 1435毫米標準軌)(标准轨
最小曲线半径 一般地段3500米,困难地段2800米
電氣化方式 接触网供电:50Hz 25,000V
閉塞方式 自动站间闭塞
运营信息
營運者 北京铁路局呼和浩特铁路局

唐呼线由原张唐铁路张集铁路集包铁路第二双线古营盘站台阁牧站段合并而来,与呼准铁路、鄂尔多斯铁路对接构成继大秦铁路之后又一条北部能源大通道。全长852.419km。

唐呼线东起曹妃甸北站,西到呼和浩特东站。产权方是蒙冀铁路公司曹妃甸北站(不含)到友谊水库站(不含)由北京铁路局代管。友谊水库站呼和浩特东站呼和浩特铁路局代管。

2018年第一阶段运行图调整后,唐呼线张集段的所有普速旅客列车除了停运的全部改经由至京包线。京局与呼局分界的友谊水库口客车对数为零,货车60对,其中包括20对万吨列车。折合成普通货车就是80对货车,已经没有普速列车的空间了。