唐娜·哈拉维

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

唐娜·哈拉维(英語:Donna Jeanne Haraway,1944年9月6日),或譯唐娜.哈洛威[1]美国哲学家,主要研究后现代主义女权主义,现任加州大学圣克鲁斯分校教授。

唐娜·哈拉维著作丰富,包括《灵长类视觉——现代科学世界中的性别、种族和自然》、《类人猿、赛博格和女人》等,目的是解构人们对于身体,种族的知识。她的作品批判了人类中心主义,强调了非人类过程(processes)的自组织能力,并探讨了这些过程与文化习俗之间的不和谐关系,重新思考伦理的来源。

2000年9月,唐娜·哈拉维因其领域的“杰出贡献”而被授予社会科学学会最高荣誉协会John Desmond Bernal奖。[2]

经历[编辑]

1944年9月6日生于美国丹佛市,哈拉维的父亲是丹佛邮报的体育记者,她的母亲是来自爱尔兰天主教徒,她在哈拉维16岁时去世。哈拉维在科罗拉多州樱桃山村的圣玛丽学院上高中。

1962年开始在科罗拉多学院学习动物学哲学,同时兼修英语专业的课程。获得了全额奖学金。1966年获得了福布莱特计划的资助,赴法从事为期一年的进化哲学和神学的研究。

1972年,哈拉维在耶鲁大学生物系以“关于隐喻在20世纪发育生物学研究中的作用特征”的论文获得博士学位。

哈拉维曾任教于夏威夷大学加州大学圣克鲁斯分校

相關條目[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 《猿猴、賽伯格和女人:重新發明自然》(群學:2010)使用此譯名
  2. ^ 4S Prizes | Society for Social Studies of Science. www.4sonline.org. [2019-01-25]. 

相关文献[编辑]