唐宪宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
注意:本页面含有Unihan扩展A区用字:「」。有关字符可能會错误显示,詳见Unicode扩展汉字
唐宪宗
唐憲宗像
概要
姓名 李纯
庙号 宪宗
谥号 圣神章武孝皇帝(初谥)
昭文章武大圣至神孝皇帝(849年加谥)
陵墓 景陵
政权 唐朝
在世 778年—820年 (42歲)
在位 805年—820年 (15年)
年号 元和:806年—820年

唐宪宗李纯(778年3月17日-820年2月14日),唐朝第14代皇帝(除去武则天以外),805年—820年在位。唐憲宗是唐朝繼唐太宗唐玄宗以後歷史評價最高的皇帝。在位期間曾短暫終結藩鎮割據,重新統一全國,史稱“元和中興”。

生平[编辑]

身世[编辑]

唐代宗大曆十三年(778年)陰曆二月十四日,李淳(唐憲宗)在長安之東內大明宫)內出生。

當时的皇帝是曾祖父唐代宗,祖父唐德宗皇太子。父為唐顺宗郡王,母為莊憲皇后王氏,为妾室。

以皇太孫而受封為郡王[编辑]

貞元四年(788年),以皇太孫的資格被封為广陵郡王

貞元九年(793年)十一月丁卯,纳妃郭氏[1]。同年,长子李宁出生。

父親繼位後,被封為皇太子[编辑]

貞元二十一年(805年)初,父亲唐顺宗繼位後,李纯被立为皇太子。當時,唐顺宗重用王叔文韋執誼柳宗元劉禹錫等官員,试图进行改革,抑制宦官勢力,可惜當時唐順宗的健康狀況發生中風的情況,被宦官俱文珍逼迫禪位。同年八月,唐宪宗继位,唐顺宗被尊为太上皇

在位生涯[编辑]

唐宪宗继位后,決心“以法度裁制藩鎮”[2],开始对割据的藩镇开展了一系列战争,他在继位的次年就开始对西川节度副使刘闢开战获胜,同年杨惠琳不肯交出他的兵权,宪宗也征討他,惠琳败死。

元和二年(807年),讨伐鎮海軍節度使李錡

元和七年(813年),魏博节度使田兴歸服唐朝,同年他开始对抗拒唐朝的成德節度使王承宗作战,但没有能够获胜,从元和十年(815年)到元和十二年(817年)唐鄧節度使李愬平定了淮西吳元濟的叛乱。

元和十三年(818年),發五道兵討淄青節度使李師道。吴元济被平定後,全国所有藩镇至少名义上全部歸服唐朝。唐朝出現短暫統一,“至是盡遵朝廷約束。”[3]史稱“元和中兴”。

元和十四年(819年)正月,憲宗遣使往鳳翔釋迦牟尼佛遺骨入宮供奉,刑部侍郎韩愈上「論佛骨表」勸諫,言語不敬,皇帝大怒,差點處死了韓愈,不過最後只將韓貶为潮州刺史。這次迎佛骨陣容浩大,《資治通鑒》載“中使迎佛骨至京師,上留禁中三日,乃歷送諸寺。王公士民瞻奉舍施,唯恐不及。有謁戶充施者,有燃香燒頂供養者。”

暴斃疑雲[编辑]

宪宗的帝位是由宦官擁立的,因此宪宗重用宦官,军队中许多将領與監軍由宦官担任,有些宦官拥有很高的军权,但宪宗對宦官亦不優待,其晚年好长生不老之術,多服金丹,“日加躁渴”[4],性情暴躁易怒,動輒責罰左右黃門,宦官們不堪鞭笞

元和十五年(820年)陰曆正月二十七日,宪宗暴卒,据说是被宦官內常侍陈弘志王守澄合謀毒死[5]。享年42岁,在位15年,圣神章武孝皇帝大中三年,加谥昭文章武大圣至神孝皇帝

王夫之在其《讀通鑑論》中推理认为宪宗之暴毙实则是郭氏(穆宗生母)与穆宗纵逆之所为[6]

家庭[编辑]

家世[编辑]

后妃[编辑]

孝明皇后、紀美人與餘十七王之母,原皆屬後宮一般姬侍婢妾,因生宣宗和皇太子寧留下姓氏。出身高貴的只有生穆宗的懿安皇后。[7]

  • 懿安皇后郭氏
  • 孝明皇后鄭氏(郑宫人)
  • 王贤妃,除《唐会要·卷二十一·列传第二十一》记陪葬景陵外,无其它记录
  • 何昭仪,有节行,追赠[來源請求]
  • 许太仪,唐故太仪许氏墓志铭提及[來源請求]
  • 薛太仪(799年—867年七月初六),葬在万年县长乐乡王徐村,故薛太仪墓志铭提及
  • 孟婕妤,生平不详,追赠婕妤,史书无载,见于白居易元和二年(807年)为其所书的祭文[8]
  • 紀美人
  • 许美人,唐顺宗逝世后的元和元年八月甲子[9],与唐顺宗生育子女的妾室同时册封,是否是唐顺宗未生育子女的妾室,无法考证。
  • 尹才人,元和元年八月甲子册封[9]
  • 段才人,元和元年八月甲子册封[9]
  • 郭才人[來源請求]
  • 杜氏,沔王李恂生母,其子李恂墓志仅称杜氏,已无法考证其妃嫔封号
  • 赵氏,茂王李愔生母,类似于杜氏

姬侍[编辑]

  • 杜秋娘 《资治通鉴》称杜仲阳,李锜正式起兵造反。后来李锜造反失败,杜秋被纳入宫中。

子女[编辑]

[编辑]

憲宗二十子,紀美人生惠昭太子李寧,懿安皇后生唐穆宗李恆,孝明皇后生唐宣宗李忱;其他十七王,皆後宮所生。

  1. 平原郡王→鄧王→皇太子→惠昭太子李寧(母纪美人)
  2. 同安郡王→澧王李恽(本名李寬
  3. 遂王→唐穆宗李恆(母郭贵妃)
  4. 彭城郡王→深王李悰(本名李察)
  5. 高密郡王→洋王李忻(本名李寰)
  6. 文安郡王→绛王李悟(本名李寮)
  7. 建王李恪(本名李審)
  8. 鄜王李憬
  9. 琼王李悦
  10. 沔王李恂(母杜氏)
  11. 婺王李怿
  12. 茂王李愔(母赵氏)
  13. 光王→唐宣宗李忱(母郑宫人)
  14. 淄王李恊
  15. 衡王李憺
  16. 澶王李㤝
  17. 棣王李惴
  18. 彭王李惕
  19. 信王李憻
  20. 荣王李㥽

[编辑]

唐宪宗共有18位女儿[10]

  1. 梁国惠康公主(先封为普宁公主,下嫁于季友
  2. 永嘉公主(出家为道士)
  3. 衡阳公主(夭折)
  4. 宣城公主(下嫁沈(立+義))
  5. 郑国温仪公主(先封为汾阳公主,下嫁韦让
  6. 岐阳庄淑公主(母郭贵妃生,下嫁杜悰
  7. 陈留公主(下嫁裴损
  8. 真宁公主(下嫁薛翃
  9. 南康公主(母许太仪生,下嫁沈汾,薨于咸通年间)
  10. 临真公主(先封为襄城公主,下嫁卫洙,薨于咸通年间)
  11. 普康公主(夭折)
  12. 真源公主(先封为安陵公主,下嫁杜中立
  13. 永顺公主(下嫁刘弘景
  14. 安平公主(母郑宫人生,下嫁刘异,薨于乾符年间)
  15. 永安公主(唐穆宗第九妹,出家为道士)
  16. 义宁公主(夭折)
  17. 定安公主(唐穆宗第五妹,先封为太和公主,下嫁回鹘崇德可汗
  18. 贵乡公主(夭折)

另《唐会要》误将李悟女寿安公主列为唐宪宗养女、琛王之女。

参考文献[编辑]

  1. ^ 资治通鉴·唐纪五十·卷第二百三十四》
  2. ^ 《資治通鑑》卷237
  3. ^ 《資治通鑑》卷241
  4. ^ 舊唐書- 卷一十六
  5. ^ 黄永年 唐元和后期党争与宪宗之死
  6. ^ 王夫之《读通鉴论》二十五卷唐宪宗18。“考诸稗官之传记,宣宗既立,追宪宗之雠,郭氏迫欲坠楼。弑逆之迹,暴露于论定之后,则宪宗之贼,非郭氏、穆宗而谁哉?衅之所自生,则惟承璀惑主以易储,故激而生变,郭钊所云俟之者,正俟此一日也。穆宗以适长嗣统,逆出秘密,故大臣不敢言,史臣不敢述,而苟且涂饰;”
  7. ^ 黄永年 唐元和后期党争与宪宗之死
  8. ^ 全唐文 卷六百八十一》○祭故赠婕妤孟氏文 维元和二年岁次丁亥十二月甲寅朔十九日壬申,皇帝遣某官某,以庶羞之奠,致祭於故婕妤之靈曰:惟爾和順積中,柔明奉上,動靜合肅雍之體,進退得婉孌之儀。選自良家,備茲內職,修令顏以碩德,蘭幽有香,守明節而保身,玉潔無玷,方資懿範,以茂嘉猷。彼美有聞,於何不淑?遽茲淪逝,深用惻傷。既卜日晨,爰申奠酹。以爾有班氏之明智,故贈以婕妤;以爾有宓妃之姿容,故葬於洛浦。魂兮不昧,歆此誠懷。尚饗。
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 《旧唐书·本纪第十四·顺宗 宪宗上》秋七月壬辰朔。壬寅,葬顺宗于丰陵.......甲子,郇王母王昭仪、宋王母赵昭仪、郯王母张昭训、衡王母阎昭训等,各以其王并为太妃。以许氏为美人,尹氏、段氏为才人。浔阳公主母崔昭训为太妃.......
  10. ^ 《新唐书·诸帝公主列传》
唐宪宗
唐朝
出生于:778年逝世於:820年
統治者頭銜
前任:
唐顺宗
李誦
唐朝皇帝
806年-820年
繼任:
唐穆宗
李恆
中國君主
806年-820年