唐家岭村

维基百科,自由的百科全书
(重定向自唐家岭
跳到导航 跳到搜索

北京市海淀区唐家岭村,位于北京市区西北五环外的西北旺镇

地理位置[编辑]

唐家岭村东邻昌平区回龙观,西邻土井村,南邻后厂村杨庄子东北旺,北邻辛店村和昌平区的二拨子村,包含靠近航天城邓庄子,属于比较典型的城乡结合部。 近年来南面的东北旺村土地被中关村软件园征用,造成该村直接面对城市规划的局面。

人文历史[编辑]

据传说,该村现名源于原称挡儿岭。民间附会为佘太君望儿山向北望儿,因该处遮挡儿子身影,因而称此处为“挡儿岭”,后转演成今名。

人口[编辑]

唐家岭村户籍人口2600人,外来流动人口数万人。 近年来,随着上地附近的树村马连洼东北旺城中村的改造和拆迁,唐家岭村成了中关村软件园上地信息产业基地附近的最后一个城中村。 因为周边社区的租房价格较高,有许多在附近工作的人在这里租房,2006年以来,该村很多村民都在新建和扩建新房,以出租给更多的人赚取房租,但该村并不属于貧民窟。唐家岭村拆迁后,多数租客转而在昌平区史各庄租房。[1]

附近学校[编辑]

唐家岭小学 中国管理软件学院

交通[编辑]

公交车站有唐家岭南站和唐家岭北站。公交车有运通205,运通112,365,642,447,509等。 靠近北京地铁13号线西二旗站

参看[编辑]

蚁族

  1. ^ 叶晓彦. 小白领聚集的北四村. 北京晚报. 2016-06-04 [2016-11-10]. (原始内容存档于2016-11-10).