唐寓之

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

唐寓之(?-486年)南朝齊富春人,遷居桐廬(今浙江桐廬西)。世代以擇墓為業,其祖及父皆風水師。自幼習武,樂於救貧,為鄉里所愛戴。後來因為受害於南齊檢籍政策,發動了白賊起義。

簡介[编辑]

南朝齊時,有許多卻籍者。卻籍的意思是“從戶籍中剔除”,即逃避稅金徭役的人,當時庶族地主往往向官吏行賄,在黃籍上偽造出身之族譜,改成門閥士族,享受封建特權。建元二年(480年),齊高帝實施檢籍政策,設立校籍官,指派虞玩之清查黃籍,鑑定士族之真偽,被檢查出造假者須退還本地,從戶籍上加以糾正,甚至罰納賄改籍人到邊地充戍役,稱為“卻籍”。後由於呂文度行之過甚,校籍官貪污,結果“前檢未窮,後巧復滋”,“應卻而不卻,不須卻而卻”。卻籍戶大為不滿,逃亡益多,是為「卻籍者」又稱「白籍」。

南朝齊武帝永明三年(485年),唐寓之在新城(今浙江新登東)一帶以“抗檢籍,反蕭齊”為號召,集結四百餘人起事。

次年正月,會稽太守王敬則前往建康,唐寓之舉兵攻下富陽(今浙江富陽),吳國地區的“白籍者”紛紛參加,故被稱為“白賊”,有士卒三萬人。

白賊又攻下桐廬錢塘(今浙江杭州西南)、鹽官(今浙江海寧南)等地,並在錢塘稱帝,改國號為吳,改元興平,以柯隆尚書僕射。寓之又遣高道度等進攻東陽郡(今浙江金華),高道度殺東陽太守蕭崇之。又以孫泓進攻山陰(今浙江绍兴),军至浦阳江,郡丞张思祖命令杨休武死守,孙部久攻不下。齊武帝禁军数千前去討伐。唐寓之於钱江南岸一戰即潰,唐寓之被俘,斬之,戰亂很快被平定。參與暴亂的民丁,被罰修白下城(今南京金川門外)。

唐寓之暴動與歷代的農民起義不同,是富人反抗檢查黃籍(清查戶口)之舉。唐寓之雖兵敗被殺,改籍人反抗依然強烈。

490年,齊武帝被迫取消黃籍檢查,廢止檢籍政策,被發配戍邊的人民准許返歸故鄉。

參見[编辑]

參考書目[编辑]

  • 《南史》卷47《虞玩之傳》