唐文標

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

唐文標(1936年2月2日-1985年6月10日),原名謝朝樞人稱大俠,是一位出生於香港[1]祖籍廣東開平數學家詩人文學評論家[2]

生平概略[编辑]

早年生活[编辑]

唐文標在香港完成中學學業,並隨後進入新亞書院外文系就讀。

1956年,他移民美國

學術生涯[编辑]

1967年,他獲伊利諾大學頒發數學博士學位;後來,他曾任教於加州大學沙加緬度分校

1972年,他前往國立臺灣大學數學系國立政治大學應用數學系擔任教授

引發論戰[编辑]

1973年,他先後在《龍族詩刊》「評論專號」、《文季季刊》及《中外文學》發表〈什麼時候什麼地方什麼人——論傳統詩與現代詩〉、〈詩的沒落——臺港新詩的歷史批判〉、〈僵化的現代詩〉三篇文章,強調健康特質,並認為詩所別具的美好言語應該對社會引起正面作用,更批判周夢蝶葉珊余光中等人對現實的逃避。

隨後,顏元叔發表〈唐文標事件〉一文加以反駁[3];因此,該次論戰又被稱作「唐文標事件」。不久,余光中也發表〈詩人何罪〉,批評唐文標思想危險:“滿口『人民』、『民眾』的人,往往是一腦子的獨裁思想;例子是現成的。不同的是,所謂文化大革命只革古典文化的命,而『僵』文作者妄想一筆勾銷古典與現代。這樣幼稚而武斷的左傾文學觀,對於今日年輕一代的某些讀者,也許尚有迷惑的作用。”,並威脅《現代文學》編輯發行者白先勇姚一葦不得再發表任何唐文標的作品。[4]

晚年[编辑]

1984年,他將《中國古代戲劇史初稿》交付出版;同年,他與數學家邱守榕結婚,並生下一唐狷。

1985年6月10日,他因鼻咽癌病逝於臺中榮民總醫院

語錄[编辑]

  • “但是世界是向前走的,我們勇於出走到外面世界,放棄個人的狹小天地,我們更應注意,不歸順的目的不是要流浪,不是去旅行,瀏覽一下各地風景名勝,而在敢於加進社會,敢於背負上一代傳下來的歷史,敢於和世界所有平凡但努力的人一起工作,把自己投身到建設未來的行列。不歸順只是為了進步,為了使所有人生活得更好,獲得所有的自由,為了使人不再壓迫人,為了使世界向平等正義、永遠和平的那一面走,為了使人成為人。”[5]
  • 「我的朋友,國家留給你們了」[6]

獲獎[编辑]

參見[编辑]

注釋及參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 2007台灣作家作品目錄. www3.nmtl.gov.tw. [2017-05-29]. 
  2. ^ 唐文標數位資料館:關於唐文標. www.lib.nthu.edu.tw. [2017-05-29] (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 顏元叔. 唐文標事件. 中外文學. 1973, 2 (5). 
  4. ^ 施善繼. 鄉土文學論戰三十年. 
  5. ^ 唐文标. 我永遠年輕: 唐文标纪念集. 生活·讀書·新知三聯書店. 1995. ISBN 9787108008923 (中文). 
  6. ^ 郭宣彣. 「我的朋友,國家留給你們了」這學者的遺書讓人動容. 聯合報. 2017-05-21 [2017-05-29]. (原始内容存档于2017-05-29).  无效|dead-url=bot: unknown (帮助)

連結[编辑]